Письма сестры. Навечно – в памяти!

Из шестого тома областной Книги Памяти мы узнаём, что с полей сражений не вернулись три девушки из посёлка Петушки: Башишкина Клавдия Васильевна, Серова Александра Андреевна и Грибанова Зоя Павловна. В краеведческий музей пришла племянница Зои Грибановой - Надежда Константиновна Костюк и поделилась дорогими её семье воспоминаниями: «Она похоронена в братской могиле в городе Тараща Киевской области. «Кто - то приносит много цветов и вечный огонь зажигает…».

Какой была Зоя? Она родилась 6 октября 1923 года в семье стрелочника железной дороги Павла Павловича Грибанова. Он рано остался вдовцом – жена умерла в родах. Зое было два года, когда отец женился на Ирине Ефстафьевне Лариной, которую родные и знакомые нежно называли Аришей. Она заменила Зое маму. Жившее в доме на Пролетарской улице семейство постепенно пополнялось: родились сестры Тоня и Нина. Тоня и Зоя дружили крепко, ведь разница в пять лет незначительна. Зое обновку покупали, но она не носила, пока Тоне не покупали новую одежду или обувь. Вместе девочки бегали на железную дорогу к отцу, носили ему нехитрый обед: сухари да картошку. Помогали ему зимой очищать от снега железнодорожную стрелку. Отцу за образцовый порядок на вверенном участке руководство станции выносило благодарности, вручало премии.

После пяти классов железнодорожной школы №13 Зоя поступила в школу ФЗО при фабрике «Катушка». Когда началась война, девушка записалась в санитарную дружину. Молодёжных дружин на фабрике было несколько: санитарная, стрелковая, ГТО, МПВО. Все, кто занимался в дружинах, проходили начальную военную подготовку, и почти всех призвали в РККА.

Девятнадцатилетней Зое Грибановой надлежало явиться на сборный пункт в Петушинский райвоенкомат с вещами 4 мая 1942 года. В Москву должны были отправить вечером, но затем отъезд был отложен до утра. Утром неожиданно выпал снег. Всю ночь родные Зои не спали. Мама настояла на том, чтобы Зоя взяла тёплую шаль. Тоня лежала на печке, не сводила глаз с сестры, образ которой навсегда остался в памяти: «Стоит Зоя у порога, держится за ручку двери. На ней плисовая чёрная куртка, меховой ворот-шалька, голубая беретка, чёрная юбочка до колен, ботики. Просит меня: «Не провожай. Я напишу». От Пролетарской улицы недалеко до железнодорожной станции. Мать с отцом вышли проводить, а она уже оторвалась от них впёред. Мать, путаясь в длинной юбке, не выдержала тягостного прощания, побежала вслед: «Зойка, вернись! Одумайся, у тебя вся жизнь впереди!» Так и запечатлелось, как уходит Зоя: небольшого роста, складная вся, талия узкая, волосы под беретом волной. Обернётся к ним, и всё дальше и дальше отдаляется на дороге.

Письма Зоя писала часто. Антонина Павловна Грибанова - Климова выучила письма сестры наизусть, на всю жизнь.

Из первого письма родные узнали, что Зоя – санинструктор на передовой, сопровождает раненых в полевой госпиталь. Раненых переправляли на машине, а потом санитарным поездом в тыл. Зоя благодарила мамочку за тёплые вещи, которые очень пригодились на фронтовых дорогах. «Воюем, без конца едем. Нас часто бомбят. Но меня, мамочка, спасает твоя молитва…».

В следующем письме: «Нашу машину опять бомбили, но никто не пострадал». В другом письме писала: «Мамочка, мы под Москвой, в Клину. Переносили в эшелоны раненых, их очень много. Раньше сообщить вам о себе, не было свободного времени…».

В 1944 году Зоя присылает письмо из Киевской области. «Война идёт под конец. Я скоро вернусь. Мамочка, вы меня не узнаете. Я поправилась. Меняю свой паёк на козье молоко. Война войной, а у меня любовь. Встретила хорошего друга. Зовут Вася Подкорытов». Мама отвечает Зое: «Доченька, как кончится война, примем. Какого хочешь привози, лишь бы только тебе люб был!».

Следующего письма ждали более месяца. В начале марта 1944 года в дом Грибановых пришёл родственник Сергей Курандин, работавший в Петушинском райвоенкомате: «Тётя Ариша, вам письмо!» Ирина Ефстифеевна вытерла руки о передник и с радостным волнением спросила: «Что, Серёга, плясать?» Он покачал головой: «Нет. Садитесь на стул. Вам похоронка». Запричитала мать, письмо распечатала, буквы расплывались: «Грибанова Зоя Павловна. Рядовая. Погибла 21 февраля 1944 года. Похоронена в городе Тараща Киевской области». Что может быть страшнее этих слов для любящих отца и матери, для любящих сестёр? Нет больше Зои – с глубокими тёмными глазами с поволокой, с грустинкой… По сей день печаль о погибшей Зое не оставляет семью. Каждый год семья Костюк поминает Зою 23 февраля – в день защитника Отечества. Семейная традиция передана детям и внукам. В этот день они приходят к мемориалу памяти погибшим воинам на Советской площади и приносят цветы.

Ирина Ефстифеевна писала в 1944 году в военкомат г. Тараща, что хотела бы навестить могилку Зои. Ответил капитан Щербина: «Ваша дочь похоронена в братской могиле, надписей фамилий нет. В ней более 500 человек. За братской могилой ухаживают дети средней школы № 1. Из этого письма также узнали, что Зоя умерла в полевом госпитале от тяжёлого ранения в живот. Ей сделали операцию, но она не выжила».

Зоя Грибанова, как и миллионы солдат, остаётся в нашей памяти, смертью смерть поправ. И за сохранение этой памяти и вечной любви я благодарю Надежду Константиновну Костюк и её маму Антонину Павловну Грибанову, ветерана тыла.

 

 

 

О.П. Шуваева

Краеведческий музей

601144, г. Петушки, ул. Чкалова, д. 10

+7 (49243) 2-26-25

Художественная галерея им. В.И. Корнилова

601144,г.Петушки,ул.Кирова,д.2а

+7 (49243) 2-64-55

Музей В.В. Ерофеева

601144,г.Петушки,ул.Кирова,д.2а (1 этаж)

+7 (49243) 2-64-55

Муниципальное бюджетное учреждение культуры

«Районный Центр прикладного и художественного творчества» Петушинского района Владимирской области. 2018г.

Гид по музеям.jpg
История РФ.jpg
НЭБ.jpg
Культура.РФ.png
Госкаталог.jpg

Счетчик посещаемости сайта