
+7 (49243) 2 64 55 petrcki@yandex.ru
601144, Владимирская область, Петушинский район,
г. Петушки, улица Кирова, дом 2а (1 этаж)
Официальный сайт
20 картин из фондов художественной галереи объединены одной идеей - сохранением исторической памяти о тяжелых годах войны 1941–1945 годов
Мы родились и выросли в мирное время. Мы никогда не слышали воя сирен, извещающих о воздушной тревоге, не видели разрушенных фашистскими бомбами домов, не знаем, что такое нетопленное жилище и скудный военный паек… Нам трудно поверить, что человеческую жизнь оборвать так же просто, как утренний сон.
Об окопах и траншеях, об атаках под шквалом вражеского огня мы можем судить по кинофильмам, книгам. А еще о войне нам может рассказать изобразительное искусство.
Около 900 художников были призваны в армию. Они не только сражались с оружием в руках, но и работали во фронтовой печати, создавали листовки, плакаты, фронтовые зарисовки. Некоторые после войны по зарисовкам создавали картины.
На выставке можно увидеть картину Преображенского Б.В. «Конь генерала Доватора», написанную в 1942 году. Преображенский Борис Владимирович - фронтовой художник, участник "Битвы за Москву", советский живописец, Заслуженный работник культуры РСФСР, лауреат Государственной премии РСФСР имени И.Е. Репина.
16 живописных работ созданы после войны. Среди авторов известные как у нас в стране, так и за рубежом художники Галицкий Р. Н., Сафронов В.А., Вечерский Ю.М., Ветров В.А., Усыпенко Ф.П., Терентьев Н.В. и др. Работы переданы в фонд галереи Н.И.Корниловым, известным коллекционером. Бережное, трепетное, на грани магического реализма, размышление, где краски приглушены, а ярким вспышкам огня противопоставлен полумрак полузабвения. На таких картинах большое внимание уделяется связи поколений, её надорванности и невосполнимости; незаживляемости этой рваной раны.
Два эстампа еще ждут подтверждения авторства, но они уже представлены на выставке.
Радует, что современные художники, продолжают традиции предыдущих поколений, превнося свое понимание и видение событий истории. Среди них наша землячка из г. Покров Смирнова Елена. Ее работа «Сражение под Прохоровкой» представлена на этой выставке.
Выставку дополняют предметы военного времени, бережно хранимые в семьях жителей Петушинского района - Можаева В.А., Восканяна Э.Л., Соколовой В.М., Конопацкой И.И., Плехановой Е.В..



















