Серова Александра Андреевна (На фото слева)

Оставив нам мирное небо

Семью Серовых в посёлке Петушки знали хорошо. Андрей Никитович – слесарь железнодорожной станции, Анна Семёновна – домохозяйка, вырастившая шестерых детей. Жила семья ладно, мирно. Правил порядком отец. Никогда на детей голоса не повышал, воспитывал личным примером и добрым словом. И выросли дети на славу, на гордость родителям. Старшая дочь Евдокия в тяжелейшие годы войны работала в райкоме комсомола. Александра, родившаяся в 1923 году (на три года позже сестры), ушла на фронт. На долю младших: Екатерины (1924 г.р.), Ивана (1926 г.р.), Клавдии (1926 г.р.) и Лидии (1931 г.р.) тоже выпала нелёгкая ноша.

Александра училась в Петушинской железнодорожной школе №13. В начале войны в ней расположился истребительный батальон для защиты Москвы. А уже через год, когда подготовленных бойцов отправили на фронт, учащихся, переведённых на это время в Филинскую школу, вернули обратно в родную школу. Всех девушек 10 класса Петушинский военкомат обязал пройти районные курсы санинструкторов. Курсы находились при райбольнице. Руководила курсами медсестра Елена Георгиевна Зотова. После окончания курсов обязательным было прохождение практики. Шура всё лето сорок второго года работала медсестрой в инфекционном отделении в Старых Петушках. Она порой забывала о себе, стремилась изо всех сил помогать больным, отдавала все силы работе и семье.

Серовы держали в то время корову и телёнка. Лучшие сенокосные места были закреплены за колхозами. Частникам разрешали косить только в дальних местах: за Клязьмой или Сеньгой, на Вольном Болоте. Там Шура наравне с отцом метала стога. С наступлением зимы у семьи главная забота – о дровах. Ждали, когда появится крепкий наст, и по нему, как по дороге, углублялись в лес. Живых деревьев не рубили, брали только сухостой. Шура рубила дрова, укладывала на сани и сама «впрягалась» в них, а младшие дети помогали.

Александра была настоящей спортсменкой, очень сильной девушкой. Первой она открывала купальный сезон. Легко переплывала Гершино озеро туда и обратно. Зимой в лыжных соревнованиях занимала призовые места среди девушек.

Шура носила две косы. Отдавала предпочтение не девичьим платьям, а удобным сатиновым шароварам и футболкам. Очень нравились девушке разливы Клязьмы. Она любила вместе с подругами стоять у берега во время разлива и восхищаться буйством стихии. Вместе с мальчишками забиралась на деревья, чтобы сломать самые высоко растущие, самые душистые веточки черёмухи, а лишь стает снег, бегала за перезимовавшей клюквой на Лёвушкино болото.

Была у девушки тайная мечта - стать лётчицей. У всех на устах тогда звучали имена женщин - лётчиц: Валентины Гризодубовой, Полины Осипенко, Марины Расковой. И Шура мечтала летать. Решила с подругой Катей Бахиревой пойти в военкомат с просьбой направить их учиться на лётчиц.

Уже в сентябре Шура Серова вместе с подругой Катей Бахиревой по путёвке от Петушинского военкомата были зачислены на метеорологический курс Сызранского военно-лётного училища. Требовались две спортивные девушки со средним образованием. Это был уникальный шанс! Но девушек ждало разочарование. Метеоролог - не лётчик, его дело погоду самолётам перед вылетом определять. Быстро прошли два ускоренных месяца обучения, практику девушки проходили на аэродроме г. Сызрань Куйбышевского области.

В ноябре 1942 года девушек в солдатской форме привезли на московский стадион «Динамо» для последующей отправки на фронт. Проводить Шуру приехали отец и сестра Катя, привезли гостинцев нехитрых: яйца, молоко, хлеб, огурчики. Шура вышла к родным грустная – грустная, стрижка «под мальчика», солдатская юбка, сапоги. Грустила потому, что лётчицей стать не получилось.

Началась военная служба Александры. Аэродром перемещался вслед за фронтом. В одном из писем Шура поведала родным о случае, который едва не закончился для неё трибуналом. Погода «на глазок» выдалась однажды хорошая, лётная, а Шура по приборам предсказала приближение грозы. Вылет был задержан. Сколько страхов и сомнений пережила девушка! Но приборы все же не подвели – тучи наползли на аэродром.

В другом письме Шура жаловалась: «Как надоела мне военная форма, тяжёлые сапоги! Пришлите, если сможете, моё выпускное фиолетовое платье и туфли». Просьбу родные выполнили. В письмах Шура интересовалась тем, как живут её сестры, брат Ваня, давала им наставления: «Учитесь, слушайтесь родителей. Не обижайте их. Как же я скучаю по Петушкам! Представлю, как еду домой в поезде весной и вижу подросшие сосенки вдоль железной дороги».

В октябре 1944 года сестра Катя, работавшая в отделении банка, случайно увидела в поступившей на его адрес почте сберкнижку Шуры, на которую воинская часть перечисляла деньги. Это был плохой знак! Своими страшными догадками Катя поделилась с сестрой Евдокией. Родителям решили ничего не говорить: вдруг - ошибка какая-то, вдруг не придёт похоронка.

Похоронку принесли через две недели. В ней было написано, что сержант, Серова Александра Андреевна погибла 28 сентября 1944 года. Похоронили девушку на хуторе Кыргепалу в Эстонии.

Мама Шуры 40 дней начинала утро горьким плачем, от её рыданий просыпалась вся семья. Выплачется мать, а потом за работу принимается; печь топит, корову доит, готовит еду. А мысли всё о ней – о дочери!

Как торопилась жить Шура! Как беззаветно любила она Родину! Пусть не завянут цветы на её могиле. Пусть всегда горит в душах живых огонь священной благодарности за всё то добро, что подарили нам павшие!

О.П. Шуваева

Краеведческий музей

601144, г. Петушки, ул. Чкалова, д. 10

+7 (49243) 2-26-25

Художественная галерея им. В.И. Корнилова

601144,г.Петушки,ул.Кирова,д.2а

+7 (49243) 2-64-55

Музей В.В. Ерофеева

601144,г.Петушки,ул.Кирова,д.2а (1 этаж)

+7 (49243) 2-64-55

Муниципальное бюджетное учреждение культуры

«Районный Центр прикладного и художественного творчества» Петушинского района Владимирской области. 2018г.

Гид по музеям.jpg
История РФ.jpg
НЭБ.jpg
Культура.РФ.png
Госкаталог.jpg

Счетчик посещаемости сайта