
+7 (49243) 2 64 55 petrcki@yandex.ru
601144, Владимирская область, Петушинский район,
г. Петушки, улица Кирова, дом 2а (1 этаж)
Официальный сайт


Музейная экспозиция посвящена жизни и творческой деятельности писателя Венедикта Васильевича Ерофеева. Она включила в себя информацию о семье, обучению в высших учебных заведениях, литературном окружении.

Представлены экземпляры книг, изданные в России и за рубежом – неоспоримые свидетельства всемирного признания таланта В.В.Ерофеева и его вклада в мировую культуру. В последние годы собраны многие статьи, изданные в мире о произведениях В.Ерофеева, книги, постоянно издаваемые за границей. Фонд пополнился самиздатовским экземпляром, двумя томами «Москва – Петушки» для слабовидящих.





Ерофеев, сын «врага народа», окончивший школу с золотой медалью, знающий Библию наизусть, любящий классическую музыку и обожающий книги. Вы узнаете о взлетах и падениях человека, круг общения которого простирается от разнорабочих до известных во всем мире поэтов, писателей и художников.
Ассоциативные картины, созданные по мотивам ерофеевских произведений.




В музей все чаще приезжают туристы из других городов и стран.
Все больше туристов спешат узнать об авторе поэмы «Москва – Петушки». И это не только жители России, но и Финляндии, Японии, Германии, Китая, Польши. Что их влечет в литературно-художественный музей «пустякового» города Петушки? Может быть, попытка понять душу русского человека, стремящегося вырваться из плена косности, непонимания, одиночества в мир радости, света, мира, где тебя ждут.






Афоризмы из поэмы «Москва – Петушки»:
"Совесть и вкус - это уже так много, что мозги делаются прямо излишними"
"Надо привыкнуть смело, в глаза людям, говорить о своих достоинствах. Кому же, как не нам самим, знать, до какой степени мы хороши?"
«Нельзя же доверять мнению человека, который еще не успел похмелиться!»
«Транс-цен-дек-тально!»
« И немедленно выпил!»
"Поезжай, поезжай в Петушки! В Петушках - твое спасение и радость твоя, поезжай"
"Петушки - это место, где не умолкают птицы ни днем ни ночью, где ни зимой, ни летом не отцветает жасмин..."
"Помолитесь, ангелы , за меня. Да будет светел мой путь, да не преткнусь о камень, да увижу город, по которому столько томился".
" Мое завтра светло. Да. Наше завтра светлее, чем наше вчера и наше сегодня. Но кто поручится, что наше послезавтра не будет хуже нашего позавчера?"