
+7 (49243) 2 64 55 petrcki@yandex.ru
601144, Владимирская область, Петушинский район,
г. Петушки, улица Кирова, дом 2а (1 этаж)
Официальный сайт

Петушинский краеведческий музей МБУК «РЦТ»приглашает 25 марта в 12.00 на краеведческую конференцию
«Памяти исчезнувших деревень Петушинского района»
В конференции участвуют:
1. Лидия Васильевна Нагрешникова г.Москва «Деревня Свинцово» Петушинского района. Л.В.Нагрешникова - заслуженный метеоролог РФ. Составитель книги «Жить одной судьбой», отмеченная в 2021 г. на конкурсе «Владимирская книга года» дипломом второй степени;
2. Ольга Юрьевна Болдырева г. Москва «Деревня Летово»;
3. Ольга Ивановна Пыркова г.Петушки «Переселённая деревня Сеньга Лазаревка»;
4. Нина Трофимовна Романова с. Караваево «Деревня Спас. Железный посох»;
5. Ольга Павловна Шуваева г.Петушки «Деревня Арханино»;
6. Мария Афанасьевна Кочуева г. Костерёво «Деревня Вареево»;
7. Лидия Владимировна Афанасьева д. Леоново «Деревня Ивачи»;
8. Светлана Викторовна Тюряева г.Петушки со своими стихами «Забытая деревня».
Эта тема, посвященная местным поселениям, исчезнувшим в 1960 – 1970 годы, когда действовала программа ликвидации неперспективных деревень, освещается в нашем районе впервые. Тогда, в деревнях, объявленных «неперспективными» нарушали школы, магазины, клубы и другие объекты. Такие условия заставляли людей уезжать. Миграция из сельской местности привела к тому, что в деревнях остались доживать только старики. Ликвидация мелких селений привела к запустению прилегающих к ним сельскохозяйственных угодий. Впервые, мы вот так подробно, с фотографиями и ценными воспоминаниями, рассказываем о группе исчезнувших деревень на нашей малой родине, привлекая общественность к этой теме. В наших силах сохранить память об этих деревнях. Мало того, заинтересовать молодое поколение в необходимости сохранения народного наследия: фотоальбомов, воспоминаний, предметов быта, документов в архивах. Всё это поможет спасти эти селения от забвения.
«Победа: нам жить и помнить!»
Великая Отечественная война – целая историческая эпоха. Подрастающее поколение детей, родившихся в начале 21 века, воспринимают эту войну как далекую историю.
Историю своей страны, своей малой Родины, своей семьи необходимо знать каждому поколению и не забывать ради будущего. Книга с воспоминаниями, фотографиями, письмами фронтовиков Веры Михайловны Соколовой, краеведа, коренной жительницы Петушков является каналом передачи памяти о Великой Отечественной войне конкретной местности, его жителях, его героях.
Вера Исковяк


Краеведческий музей принимает участие во Всероссийской патриотической акции «Женское лицо Победы», посвященной 75-летию Победы и 110-летию со дня рождения первого председателя Комитета советских женщин Валентины Гризодубовой.
Предлагаем посетить виртуальную выставку памяти советских женщин и девушек Петушинского района, ушедших на фронт в годы Великой Отечественной войны.
Приглашаем гостей краеведческого музея виртуально заглянуть в удивительный мир старины - в русский дом с печью-лежанкой, чугунками и ухватами, самоваром, разноцветными половичками, лоскутными одеялами.
История создания
Краеведческий музей зародился не на пустом месте. В 1967 году прошлого века по инициативе исполкома Петушинского горсовета были созваны местные старожилы – ветераны труда. Перед ними была поставлена задача - описать историю города Петушки. Изложение её было решено иллюстрировать фотоснимками и оформить в виде большого фотоальбома под названием: «Город Петушки, его прошлое и настоящее». Была создана комиссия из 11 человек в следующем составе: И.Г.Романов – председатель, В.В. Михайлов – секретарь, и рабочая группа: Н.О. Нешин, П.Я. Воронин, А.П.Пименов, А.А. Евстафьева, Е. В. Алёшина, М.В. Гаврилов, Ф.Я. Комиссарова, В.В. Назаров, И.И. Озеров.
Первые исторические сведения о Петушках и окрестностях были изложены Иваном Георгиевичем Романовым – учителем и директором Петушинской «Красной» школы, отличником народного просвещения, заслуженным учителем РСФСР. Цикл его статей «Петушки прежде и теперь» были опубликованы в районной газете «Вперёд» в 1965 и 1966 годах. Таким образом, труд по истории Петушки состоял из следующих разделов: «Таким было начало» (с 1861 до начала ХХ века), «На пороге нашего века» (Начало нашего века по 1916 год), «В новую жизнь» (1917 – 1923), «В годы первых пятилеток»
(1928 -1940), «Когда грянула война» (1941), «Во имя Победы (1941 – 1945), «Навстречу будущего» (1946 – 1967). Имя Ивана Георгиевича Романова увековечено в краеведческом музее в галереи Славы.
Эстафету изучения родного края продолжили ветераны- энтузиасты: Евдокия Михайловна Ленкова, Антонина Васильевна Шацкая, Татьяна Ивановна Москаленко, Мария Александровна Матвеева по крупицам создавшие в 1980 году музей комсомольской, боевой и трудовой славы. Размещался он в Доме пионеров.
В 1992 году музей сначала переехал в райком КПСС и занял четыре комнаты на первом этаже, а в 1992 году был переведен на улицу Чкалова, дом 10 в бывший горсовет. Занимал он тогда один зал. Заслуги Евдокии Михайловны Ленковой за создание краеведческого музея отмечены городом. Она стала первым Почетным гражданином города Петушки. Её именем названа улица в нашем городе.
С приходом заведующей О.П.Шуваевой в 1998 года краеведческий музей расширился и занял всё левое крыло на втором этаже.
В настоящее время музей существует 39 лет, а как краеведческий музей - 27 лет.
В нём расположены 4 зала и Галерея Славы, с портретами и биографиями знаменитых земляков. В «Русской избе» собраны предметы крестьянского обихода, проводятся анимационные игровые программы: «Как выращивали хлеб», «Ремесла и промыслы Покровского уезда», «Русский костюм», «Рождественская ёлка».
В этом же зале отображена история нашего города и района.
Более 30 познавательных и игровых экскурсий мы предлагаем нашим посетителям.
Уникален наш зал «Приглашаем на урок в русскую школу». Здесь собраны раритетные учебники, начиная с 1898 года, письменные принадлежности, чернильницы, ручки с перьями, грифельные доски, школьная форма, здесь мы играем с детьми в школу. Звонит колокольчик, и начинаются настоящие уроки: арифметика со счётом на грифельной доске мелом, чистописание с настоящими чернилами, где ребята выводят своё имя ручкой с пером, чтение по старинным хрестоматиям.
В одном из залов проводим патриотические уроки, уроки мужества с участниками войны, тружениками тыла, детьми войны, блокадниками, бывшими малолетними узниками фашистских концлагерей, семьями репрессированных, ликвидаторами последствий аварии на чернобыльской АЭС, участниками афганской войны. Здесь же проходят встречи с почетными и знаменитыми земляками. Форма работы музея с очевидцами исторических событий нашего Отечества необходима подрастающему поколению.
Для посетителей представляют интерес реликвии Великой Отечественной войны, большую часть которых прислал В.В. Кунтарев из города Санкт -Петербурга, представляющий Межрегиональную организацию ленинградских ветеранов войны и военной службы- однополчан.
Есть в музее и выставочный зал, демонстрирующий художественные выставки, выставки мастериц. В нём проводятся литературные вечера, презентации книг, творческие встречи.