Валентина Степановна Нестерова

Спасшая знамя части

Нестерова Валентина Степановна в девичестве Мальчугова родилась 28 ноября 1923 года в деревне старые Омутищи, затем переехала жить в посёлок Петушки. После окончания в мае 1941 года Петушинской средней школы №1 (ныне №2) Валя поступила на педагогические курсы в город Покров. До апреля 1942 года Валентина работала машинисткой на шпульно- катушечной фабрике в Петушках, туда ей и принесли повестку из Петушинского райвоенкомата. В январе 1942 года в Петушки из Горького начала прибывать на пополнение 178-я танковая бригада, входившая в состав 10-го танкового корпуса Ставки Верховного Главнокомандования. Штаб 178-й танковой бригады, начальником которого был полковник Хабибуллин Хамза Гайнутдинович, располагался в бывшей железнодорожной амбулатории. В школе №1 открыли столовую для солдат и офицеров. В классах устроили вещевые и продовольственные склады. Офицерский состав поселили в частных домах на Школьной улице. В 178-й танковой бригаде началась военная служба у Валентины Мальчуговой в качестве машинистки. В школе №2 она печатала боевые приказы, донесения, списки прибывших и убывших. Командиром танковой бригады был подполковник Михаил Александрович Громагин. На станции сформировалось три воинских эшелона 178-й танковой бригады. В деревне Старые Петушки, на улице Ленина по частным домам была расквартирована 21-я танковая бригада. Она укомплектовалась и была отправлена на фронт раньше 178-й.

 

18 мая 1942 года 178-я танковая бригада выехала на фронт со станции Петушки до станции Сухиничи Калужской области. При разгрузке на станции Сухиничи эшелоны подверглись бомбардировке с немецких самолётов. От станции Сухиничи бригаду марш-броском разместили в лесном массиве, под городом Козельском, в ожидании приказа на вступление в бои в районе Жиздра. В этих боях танковая бригада находилась до 3 сентября 1942 года. Когда под Жиздрой Калужской области шли бои, Валентине Нестеровой приказали срочно напечатать донесение в штаб корпуса. Начальник строевой части Черненко Яков Иванович торопил, нужно было скорее. Поставили на пень печатную машинку, притащили ящик из-под снарядов - машинка не двигается. Валя старается её наладить, но безрезультатно. Обращается к Якову Ивановичу с просьбой посмотреть, что за неисправность. «Ну-ка, слезь с ящика!» - и занял её место. В это время начался сильный миномётный немецкий обстрел. Валя встала, чтобы взять листы бумаги, в это время Якову Ивановичу осколок снаряда угодил в живот. Целый год он пролежал в госпитале. После выздоровления снова вернулся в бригаду в качестве начфина.

 

Запечатлелся в памяти военный эпизод. В январе 1943 года танковая бригада переправилась на правый берег Северного Донца и вступила в ожесточённые бои с противником вблизи с железнодорожной станцией Соль. В феврале 1943 года немецкий бронепоезд приближаясь к станции Соль прямым попаданием снаряда взорвал штаб командования. Единственного оставшегося в живых тяжелораненого командира Громагина переправили в тыл, через реку. Беспрерывно налетали до тридцати бомбардировщиков. Отбомбят - их сменяли другие. Бригаде грозило окружение, но танки продолжали вести бои. К вечеру к противотанковому рву, в 1 км от командного пункта подъехал наш разведчик на мотоцикле и скомандовал: «Машинам - строевой, политотдела, оперативной срочно переправляться на противоположный берег, командование погибло, спасайте знамя 178-й танковой бригады!».

 

Если по каким - либо причинам знамя не сберегали – весь личный состав расформировывали и направляли в штрафные части. Знамя постоянно хранилось в машине оперативного отдела. Выехали. Снова налёт немецких самолётов. Обстреливали на бреющем полёте. Всё, что двигалось - трассирующими пулями. «Студебеккер» с фургоном понёсся вперёд. Штабной писарь пересел к шофёру в кабину. Валя легла лицом вниз на настил в фургоне, накрыв собою знамя. От сумасшедшей езды ни стоять, ни сидеть было невозможно. От тряски и качки полы Валиной шинели разметались в стороны. Уже когда удалось переправиться через реку, Валентина обнаружила, что полы шинели прошиты пулями. Чудом осталась жива. 178-ю танковую бригаду после этих боёв возглавил полковник Шапошников. За спасение боевого знамени части Валентина Мальчугова в марте 1943 года была представлена к медали «За боевые заслуги».

В мае-июне 1943 года 10-й танковый корпус, в который входила 178-я, 183-я, 186-я танковые бригады был направлен в район города Старый Оскол Курской области. Там он пополнился личным составом и танками. 12 июля 1943 года бригада вступила в пекло, в незабываемое в истории войны сражение под Прохоровкой. На небольшое поле съехались 1200 танков наших и немецких. Рывками, с рёвом надвигались они друг на друга, ведя при этом лихорадочный огонь из стволов танков. Рвались тысячи снарядов. Через два часа поле застил чёрный дым из горящих и взрывающихся машин. Если и удавалось выпрыгнуть из горящего железа, тело танкиста было обожжено на 90 процентов. Валентина Степановна, никогда не забудет паренька- танкиста: чёрное обугленное тело, вылезшие из орбит глаза висели на нитях сосудов. Он безысходно кричал: «Пристрелите меня, я ничего не вижу! Я не хочу жить!».

К концу августа 1943 года 178-я танковая бригада, состоящая из нескольких разбитых танков, была выведена из боёв под Прохоровкой и направлена в город Обоянь – туда прибыло пополнение танками и личным составом. Осенью 1943 года перед Красной Армией была поставлена задача не из лёгких: к 7 ноября 1944 года взять Киев. Форсировали Днепр по понтонным мостам. Окрашенная кровью, текла по течению красная вода. Плыли трупы, лошади, плоты на них распластанные мёртвые тела…Такой запомнилась переправа через Днепр Валентине Степановне Мальчуговой. За бои под Прохоровкой и бои за форсирование Днепра 10-й танковый корпус получил звание Краснознамённый.

 

Когда эшелоны с танками подъезжали к прибалтийской станции Выру, скорость понизили до 10 км в час. Командование предупредило, что эстонцы пускают под откос эшелоны. Но, всё обошлось благополучно – три танковых состава проехали спокойно. Почти десять дней в декабре 1944 года прожила 178-я Рижская танковая бригада (стала именоваться так после взятия Риги) на литовском хуторе.

 

Молодую семью Нестеровых: политрука Василия Семёновича и машинистку Валентину поселили в дом к пожилым супругам-литовцам. Приняли Нестеровых в доме неприязненно, и поселили в не отапливаемую комнатушку. Литовцы вместо хлеба пекли лепёшки из смешенной муки. Если оставался пайковый суп и чёрный хлеб, Нестеровы делились с хозяевами. Так случилось, что на Новый год, а у католиков он приходится на 25 декабря, постояльцы и хозяева сели за один стол. Зажгли маленькие фитильки- свечи. Накануне Нестеровым выдали рис, и принесли флягу со спиртом. Всем этим нехитрым добром и поделились. Хозяева сварили рисовую кутью, и постепенно стали оттаивать глаза стариков- литовцев, и отношения поменялось к русским – хозяева затопили им печь в комнатке! А когда танковая бригада уезжала с хутора, старики искренне жалели молодых русских: «Им бы жить супружеской жизнью, жить – да детей заводить, а они на дорогах войны. Уезжая, Валентина Степановна Нестерова подарила хозяевам трофейный будильник в благодарность за постой…

 

В 1944 году бригада сражалась в составе Прибалтийского и 3-го Белорусского фронтов, освобождала Прибалтику, штурмовала Кенигсберг. Там, в Кенигсберге, была у Валентины Мальчуговой радость увидеть земляка из деревни Старые Петушки - Ивана Семёновича Башишкина. В этих боях бригада ушла далеко вперед, первая штабная машина неожиданно наткнулась на вражескую группировку, и была уничтожена в упор. А другие машины, в том числе и та, в которой находилась Валентина Мальчугова, остались без защиты. Рискуя жизнью, удалось вывезти знамя полка части. За этот подвиг, в числе других товарищей, она была награждена второй медалью «За боевые заслуги». Также она была представлена медалью «За взятие Кенигсберга» и орденом Отечественной войны II степени. Войну

Валентина Степановна закончила в звании старшего сержанта. Вместе с мужем Нестеровым Василием Семёновичем, который после окончания войны был направлен в Забайкальский военный округ, уехала и Валентина. Когда супруг в звании полковника ушёл в отставку, они вернулись в Петушки. Здесь В.С.Нестерова много лет работала старшим инспектором по кадрам совхоза «Петушинский» и пользовалась заслуженным уважением. В апреле 2005 года по инициативе Валентины Степановны, городской ветеранской организации, на стене её родной школы № 2 установили мемориальную доску в память о формировании 178-й Краснознамённой Рижской танковой бригады. Её боевые и трудовые заслуги оценили земляки – Нестеровой было присвоено звание Почётного гражданина Петушинского района. В 2015 году Валентина Степановна Мальчугова ушла из жизни. Вечная ей Память!

О.П. Шуваева

Краеведческий музей

601144, г. Петушки, ул. Чкалова, д. 10

+7 (49243) 2-26-25

Художественная галерея им. В.И. Корнилова

601144,г.Петушки,ул.Кирова,д.2а

+7 (49243) 2-64-55

Музей В.В. Ерофеева

601144,г.Петушки,ул.Кирова,д.2а (1 этаж)

+7 (49243) 2-64-55

Муниципальное бюджетное учреждение культуры

«Районный Центр прикладного и художественного творчества» Петушинского района Владимирской области. 2018г.

Гид по музеям.jpg
История РФ.jpg
НЭБ.jpg
Культура.РФ.png
Госкаталог.jpg

Счетчик посещаемости сайта