Фото Ольги Петриченко.

Фото Ольги Петриченко с  сестрой. 1943 г.

Военный шофёр Оля

При встречах с участницей Великой Отечественной войны младшим сержантом Ольгой Ивановной Петриченко я старалась записывать её рассказы о военном времени. Спустя время, когда уже её не стало, я осознала, как ценно было то время, выделенное для нашего общения.

Ольга Ивановна родилась 5 июля 1921 года в деревне Кибирёво Петушинского района. Мама, Морозова Марья Кузьминична, работала на полях Кибирёвского колхоза «Сеятель», отец Иван Никитович уезжал в Москву на отхожий промысел. В семье было семеро детей – все девочки, а отец продолжал ждать сына, наследника. И вот, наконец, восьмым народился сынок. Но прожить ему суждено было только два месяца, умер от скарлатины. Ольга Ивановна запомнила, что отец сколотил сыну гробик, положил его в полотенце и понёс на плече… В 17 лет от менингита умерла сестра Нюра. Отца не стало в сорок лет, затем в 48 лет умерла и мать.Детей отдали бы в детский дом, если бы старшая сестра Паша не взяла Полю, Олю, Клавдию и Фаю под свою опеку. Жили подработкой на дому – резали плис. Вскоре в Кибирёво открыли плисовую швейную мастерскую, на ней стали работать старшие сёстры. «Держали двух козочек, - рассказывала Ольга Ивановна. Отапливать избу нужно. На себе из леса несли сучья, щепки. В семье с детства, как ни бедно жили, воспитано было правило; «В первую очередь накормить человека». Вот придёт, какая соседка домой к Морозовым, девочки приглашают к столу: «Пускай баба Даша садится, картофельные лепёшки из печки сейчас достанем и поедим». И незнакомых людей тоже впускали в дом: «Украсть не украдут, ртом не объедят». Не было страха, как сейчас.

 

Окончила Оля в Кибирёве 4 класса, продолжила учиться в Петушках в «красной школе». После семилетки поступила в Москве в торгово- кооперативный двухгодичный техникум с бухгалтерским уклоном. До войны поработала в ГОРПО бухгалтером.

 

Когда началась война, по решению райкома комсомола Ольгу Морозову послали в числе других девушек в школу механизаторов города Боровска под Москвой на трёхмесячные курсы. Выучилась, и в числе других девушек заменила призванных на фронт парней. В сентябре - октябре 1941 года успела поработать на колёсном, а затем и на гусеничном тракторах. В ноябре 1941 года Морозова получила повестку в полковую школу механизации в Подольске – учиться на военного шофёра – моториста. После учёбы, получив военную специальность «моторист- тракторист», Ольга прибыла в Московский гарнизон ПВО в 3 дивизию, 13 полк, 6 отряд аэростатного заграждения. Получила полуторку и начала обслуживать плац с аэростатом.

 

Гарнизон ПВО стоял в лесу под Москвой, жили в землянках. Ежедневно, как стемнеет, с площадок сдавали в воздух аэростаты. Их, накаченные водородом, поднимали при помощи полуторки на тросах. В полуторке предусматривалась лебедка с намотанным на катушку тросом до 3 км длиной. До раннего утра на тросе висел аэростат с защитной целью: препятствовать и выводить из строя, пролетавшие немецкие самолёты. В темноте была вероятность, что они зацепятся крылом за натянутые тросы. Утром командир поста руководил: «Заводи лебёдку», «Выбирай – бери аэростат за тросы», «Привязывай аэростат к штырям на бивак!» - площадку.

 

Зимой 1942 года полуторку Морозовой обстрелял немецкий самолёт - разведчик. Ольга не сразу услышала гул немецкого самолета над лесной подмосковной дорогой, по которой ехала за снабжением для гарнизона. Рядом поднялась земля - взрыв, другой, она, успела вывернуть машину, направив её в сторону от дороги. А сама, отбежав, бросилась под дерево навзничь, закрыв руками голову! Машина уцелела. Не помнила, как вернулась обратно в гарнизон. Когда приехала, узнала, что легко ранена. Спина ватника вспорота на полосы, из которых клочьями торчала вата, сочилась кровь. Видно мелкие осколки царапнули, оставив свой след. Спину залечили ей, но в пожилом возрасте она давала о себе знать болью.

 

В 1943 году поступил новый аэростат, и его нужно было прежде сдать комиссии. Моториста – волевую Морозову назначили на полуторку провести испытательный подъём. В первый и второй дни всё получилось. На третий, возможно расчёт поздно взялся за спуски или аэростат неплотно заполнили водородом, или машина неожиданно тормознула – аэростат улетел.

 

Все забегали. За утерю материальной части Морозовой пригрозили десятью годами тюрьмы. Ушла Ольга в землянку, дрожит от слёз: чего ей теперь ждать? В тот день пришёл почтальон, и Ольга послала телеграмму в Кибирёво старшей сестре, заменившей ей мать: «Лёля, приезжай! У меня беда!» (Лёлей было принято в родне называть крёстных).

 

Поступил новый аэростат, накачали, но моториста долго не определяли. Командир отряда зашёл в землянку, где ожидала своей участи Морозова: «Приготовься к сдаче» - «Я не смогу». – «Тебе что, команду дать?» В ту ночь всё прошло удачно.

 

А улетевший аэростат, из которого в виду повреждения улетучился водород, обнаружили на полотне железной дороги. Сослуживцы подшучивали: «Ольга, теперь тебе поменьше срок дадут!» Приезжает встревоженная сестра Лёля, в руках – две сумки с картофельными лепёшками, бутылками с кипячёным козьим молоком. Аэростатчицы собрались в землянке возле Морозовых – пробовать деревенское угощение. Разделили на всех лепёшки, разделили на всех и Олину беду, и, как камень, вину сняли: кто поддержал словами, кто доброй шуткой. Так закончилась история со злополучным аэростатом.

 

Гарнизон был наполовину женским. Были случаи, когда некоторые девчонки не выдерживали суровой военной службы и заводили романы. Тогда мужчину из гарнизона отправляли на фронт, а девушка уезжала домой рожать. Морозова с детства воспитана была на строгих внушениях о чести, достоинстве, знала, что у старшей сестры, кроме своей семьи, забота вырастить, вывести в люди младших сестёр.

 

За время службы Ольга Петриченко проявила себя серьёзным, квалифицированным военным специалистом. За участие в Великой Отечественной войне она была награждена медалями «За оборону Москвы», «За победу над Германией», орденом «Отечественная война 1 степени» Врождённая справедливость, жизнелюбие, совестливость составляли жизненный стержень Ольги Ивановны. После демобилизации в июне 1945 года вернулась в родную деревню Кибирёво. Вышла замуж и начала трудится бухгалтером в колхозе «Сеятель». Продукты продолжали ещё получать по карточкам, но цены на них понижались каждый квартал на 10 процентов. В то время появилась в народе благодарственная песня, посвященная вождю Сталину. Её распевали на колхозных собраниях:

«Собирались казаченьки,

Собирались на заре,

Думу думали большую

На колхозном на дворе.

Как бы нам, теперь, ребята,

В гости Сталина позвать,

Чтобы Сталину родному

Всё богатство показать.

Показать бы, похвалиться

Нашей хваткой боевой,

Приезжай, товарищ Сталин,

Приезжай, отец родной!»

 

После переезда в 1952 году в посёлок Петушки Ольга Ивановна продолжила работать по специальности – счетоводом в ГОРПО, бухгалтером швейного цеха в Доме быта, бухгалтером в Старо-Петушинской больнице. Ольги Ивановны Петриченко не стало в 2009 году. Её воспоминания необычайно ценны, ведь, то что она рассказывала мне, не найти ни в одном архивном документе.

О.П. Шуваева

Краеведческий музей

601144, г. Петушки, ул. Чкалова, д. 10

+7 (49243) 2-26-25

Художественная галерея им. В.И. Корнилова

601144,г.Петушки,ул.Кирова,д.2а

+7 (49243) 2-64-55

Музей В.В. Ерофеева

601144,г.Петушки,ул.Кирова,д.2а (1 этаж)

+7 (49243) 2-64-55

Муниципальное бюджетное учреждение культуры

«Районный Центр прикладного и художественного творчества» Петушинского района Владимирской области. 2018г.

Гид по музеям.jpg
История РФ.jpg
НЭБ.jpg
Культура.РФ.png
Госкаталог.jpg

Счетчик посещаемости сайта