История одного экспоната.

Финно-угорская подвеска-шумелка «утко-конь».

2018 130.jpg
2018 125.jpg

Рассказ о древней истории Петушков и окрестностей в краеведческом отделе МБУК «РЦТ» начинается с показа небольшой коллекции древностей. Практически все предметы коллекции были найдены жителями Петушинского района и переданы в дар музею.

 

Сегодня хочется рассказать о финно-угорской подвеске-шумелке, хранящейся в нашем музее.

Шумящие украшения имели специальные кольца, к которым подвешивались бубенцы, отгонять злых духов. Подвески-шумелки изначально были шаманскими украшениями, затем стали женскими оберегами. Изготавливались подвески в виде утки или коня-оленя.

 

Утка в эпоху неолита была промысловой птицей у финно-угров. В карелло-финском эпосе «Калевала» фигурирует утка-прародительница. А славяне, пришедшие в наши места в VIII-IX веках, как оберег любили использовать образ коня.

 

Более поздние подвески имеют черты и конька, и уточки.  «Конёк-птица»- переходный тип, сочетающий в себе черты птиц и коньков. Смешение финно-угорских и славянских традиций изготовления шумелок-оберегов произошло, предположительно, в IX-XII веках.

 

Полая бронзовая подвеска, хранящаяся в коллекции музея, к сожалению, утратила свои бубенцы, но остаётся очень интересным образцом тонкой работы древнего мастера. Украшение найдено местным жителем близ церкви деревни Алексино и передано музею в феврале 2020 года.

М.Васильева, специалист краеведческого музея