«Участница первого парада Победы»

Хлопкова Надежда Алексеевна  родилась 30 октября 1921 года в Саратовской области Балтайском районе в селе Царевщино. Впоследствии семья Хлопковых переселилась в посёлок Октябрьский (Лосево) Вязниковского района. После семилетней школы окончила четырех годичный техникум льняной промышленности в Вязниках Владимирской области. Война застала её на дипломной практике в Костроме, и обратно домой в Вязники ей пришлось добираться на крышах поездов товарных вагонов несколько дней. В дороге попутчицы ободряли друг друга: «Через две недели наша армия разобьёт немцев». Никто не знал тогда, что война затянется на долгих четыре года.

 2 апреля 1942 года Надежду Хлопкову вызвали по повестке в военкомат: «Вы знаете - Родина в опасности. Надо защищать». В 1942 году в войска противоздушной обороны Москвы прибыли первые эшелоны с новым пополнением. Это были девушки- комсомолки, высвободившие для фронта мужчин. 25 марта 1942 года вышло постановление Госкомитета обороны «О мобилизации девушек комсомолок в части ПВО». Надежду Хлопкову направили в войска по охране неба на подступах к Москве служить  зенитчицей в 55-ю зенитно-артиллерийскую дивизию ПВО, в 9-й зенитно-прожекторный полк 2-ю роту. На обучение отводилось всего полтора месяца. Надежда старалась как можно лучше освоить свою воинскую специальность, и не боялась спрашивать  командира зенитной батареи: «Как лучше стрелять, отчего неприятель потеряет дорогу: от обстрела огня, или от прожектора? Прожектор ослеплял самолет на высоте 10-12 км. А если прожектористам удавалось поймать вражеский самолёт сразу двумя прожекторами, то он становился ослеплённым перед нашими зенитками. «Было два опасных случая в моей службе, - поделилась со мной Надежда Алексеевна, – дважды, зенитная батарея пропустила немецкие самолёты. Они проскочили на Горький, бомбили Москву и Горький осенью 1941 года. При одном из налётов противника на зенитную батарею была ранена.  Осколок взорвавшейся авиабомбы врезался в правую руку. Надя лежала в госпитале, размещённом в школе в подмосковном местечке Томилино.  Доктор настаивал: «Руку придётся ампутировать! Оставим тебе лишь два пальца: большой и маленький». А Надя: «Ни за что!». Помощник доктора отстоял Надину руку: «Давайте полечим, отрезать можно быстро, а вот лечение требует долгого времени». Намазал, и пять дней не трогали руку, а когда разбинтовали, сказал: «Ручка твоя, Надя, пошла на поправку, пальчики будут жить!» После полутора месяца лечения в госпитале попросилась в отпуск домой, но не отпустили. Служила телефонисткой, прожектористом. Зенитную батарею часто перебрасывали с места на место. Девичьим нежным рукам приходилось вручную выкапывать дворики под прожектора, звукоулавливатель, пост управления, машинный агрегат. Тянули линию связи между точками. Жили в окопах, землянках, плащ-палатках. Спали, можно сказать, на земле. Надежда Алексеевна, удивлялась: «На посту в сыром обмундировании стоим, в любую погоду, портянки не успевали просохнуть. Четыре года шинель на себя и шинель под себя. И ведь никто не заболел из нас, не гриппом, ни ангиной. Подметили, что у педантичных немцев обед в одно и то же время - по расписанию, а мы пользовались передышкой. Кормили зенитчиц хорошо, бывало, что выдавали шоколад, и чарочку.

За время службы Надежда подружилась со своими однополчанами: Люсей Штарёвой из посёлка Никологоры Вязниковского района, Верочкой Гудым, Любочкой Любимовой. Эта фронтовая дружба осталась верной на всю жизнь.

Надежда Алексеевна Хлопкова окончила войну  в звании ефрейтора. 24 июня 1945 года в числе войск Московского гарнизона ПВО она удостоилась высокой чести стать участницей неизгладимого из памяти первого Парада Победы: «Жилые пятиэтажки в Москве были усажены детьми, чтобы увидеть, как готовят парад. Люди на улицах подходили к военным благодарили за долгожданную Победу. И к нам зенитчицам, прожектористам подходили,  обнимали и плакали: «Милые доченьки, мы теперь будем спать спокойно, будем смотреть в окна!» Всем нам, участникам парада, сшили новое обмундирование, выдали новую обувь. Мы все шли рядами. Командовал парадом Рокоссовский, а принимал парад Жуков на белом коне. А когда 200 немецких знамен несли наши военные и бросили их к мавзолею – у всех одна мысль: «Вот оно возмездие за нашествие на нашу державу». В тот день моросил дождь, но пасмурная погода не мешала нам праздновать Победу всю ночь! У людей была такая гордость за свой народ, за непобедимую Родину - не выразить словами! Все кричали «Победа!», «Ура!». Пели под гармошку фронтовые песни, плясали, смеялись, плакали. Когда запустили салют - небо расцвело цветами! Никогда не забуду эту всеобщую радость нашей выстраданной Победы». За участие в Великой Отечественной войне Надежда Алексеевна награждена орденом Отечественной войны II степени (1985), медалями: «За победу над Германией» (1946), знаком Победы (1970), медалью Жукова (1996), знаком фронтовика, многими юбилейными медалями.

После демобилизации Надежа Алексеевна уехала в посёлок Никологоры Вязниковского района. Долгое время до пенсии работала начальником отдела технического контроля на местной фабрике. В город Петушки из Вязниковского района Надежду Алексеевну привезла её дочь Наталья в 1982 году. Лучезарная, жизнелюбивая, справедливая, принципиальная, готовая всегда прийти на помощь, ветеран Великой Отечественной войны Надежда Алексеевна  Хлопкова ушла из жизни в 85 лет, 23 сентября 2007 года. Неугасимая ей память.

Краеведческий музей

601144, г. Петушки, ул. Чкалова, д. 10

+7 (49243) 2-26-25

Художественная галерея им. В.И. Корнилова

601144,г.Петушки,ул.Кирова,д.2а

+7 (49243) 2-64-55

Музей В.В. Ерофеева

601144,г.Петушки,ул.Кирова,д.2а (1 этаж)

+7 (49243) 2-64-55

Муниципальное бюджетное учреждение культуры

«Районный Центр прикладного и художественного творчества» Петушинского района Владимирской области. 2018г.

Гид по музеям.jpg
История РФ.jpg
НЭБ.jpg
Культура.РФ.png
Госкаталог.jpg

Счетчик посещаемости сайта