Трофейная фляжка

Незадолго до своего ухода из жизни, ветеран войны, полковник, Борис Ефимович Шабалин заглянул в Петушинский краеведческий музей: «Вот принёс  Вам немецкую фляжку. Долгие годы пользовался трофейной фляжкой. Удобная она: в зелёном чехле, со съёмным пластмассовым стаканчиком, легко пристёгивается к поясу. Незаменимая была она и на рыбалке, и в походах в лес. А сколько раз  она выручала меня  на фронте!  А сейчас,  не могу с ней жить. Пусть в музее у  Вас будет. Тяготит она меня. На ней - кровь первого, убитого мной, немца». И рассказал историю. 

 

Случилось это в августе 1943 года в Брянской области на незасеянном поле колхоза имени Ворошилова. Немецкий пулемётчик- смертник, прикрывающий отступление своей части настильным огнём, засел в траншее, проходящей через поле. Наш пехотный взвод против грозного пулемёта был вооружён автоматами и четырьмя гранатами на каждого солдата. Фашистский пулемёт не давал голов поднять под ураганным огнём. В очередной раз командир стрелкового взвода Большеянов повёл в атаку взвод, но, пробежав несколько метров, упал замертво сраженный. А было ему только двадцати лет, лишь три дня взводом командовал…

 

Огонь противника неожиданно прекратился. В числе уцелевших бойцов был и наш земляк Борис Ефимович Шабалин. Потеряв всякую бдительность, остатки взвода, опасно сгрудились вместе, и в полный рост бросились вперёд по полю, уже без командира. Немец огня не открывал. За деревней видны были отступающие фашисты. Казалось, цель близка. А немец лишь выжидал.

 

Обманчивую тишину прервала длинная очередь немецкого пулемёта. Враг расчётливо,  подпустил на расстояние до пятидесяти метров и как траву скашивал наших солдат. Многих сразил. Остальные залегли. Бориса Шабалина пули не задели. Он упрямо полз вперёд, к немецкой траншее, пока не свалился в ров, глубиною в человеческий рост. Пулемётчик отвлекся, обстреливая левый фланг взвода, и не заметил, как справа приблизился к нему противник. Шабалин побежал по извилистому рву на стрёкот пулемёта. По пути подобрал брошенную немецкую сапёрную лопатку и засунул её черенком вниз в голенище сапога. Атакующему взводу их не успели выдать, а для солдата это незаменимое подручное средство для окапывания.

 

И вот, за углом траншеи, Борис увидел стоящего за пулемётом матёрого рослого немца, с низко надвинутой на лицо каской. Почувствовав за своей спиной движение, фашист резко обернулся. Метнулся к пулемёту - как его развернёшь! Тогда немец выхватил  нож и пошёл на Бориса. Силы были неравны.  Первый раз Шабалин столкнулся лицом к лицу с врагом, и попятился от него. В этот момент животного страха он,  напрочь , забыл про висящий  за спиной автомат. Он все пятился от уверенно наступающего немца, пока не уперся спиной в земляную стену траншеи.   Инстинкт самосохранения подтолкнул Бориса выхватить из голенища сапога сапёрную лопатку. Борис сапёрной лопаткой хаотично стал размахивать перед надвигающимся  немцем и один из ударов рассек немцу руку. Немец от боли согнулся, а Шабалин нанёс уже второй удар по затылку…

 

Лишь через некоторое время осознал Борис, что убил пулемётчика. Его долго рвало. Сослуживцы, подоспевшие в эти минуты, окружили Бориса и помогли его поднять наверх,  на край траншеи.  Фляжку, снятую с немца, в память о первом боевом крещении, товарищи вручили Борису со словами: «Шабалин, это твой трофей, храни!» 

 

А ведь Борис действительно был новичком на фронте. Родился он 5 февраля 1925 года в Кировской области в деревне Холуницы. На военную службу Бориса Шабалина Белохолуницкий РВК  призвал 1 января 1943 года и направил в Глазовское пехотное училище  Удмурдской АССР. А оттуда, в связи с кровопролитными боями на Курской дуге, курсантов училища подняли по тревоге и перебросили на Воронежский фронт.  За  первый свой героический поступок – ликвидацию пулемётной точки  Борис Ефимович Шабалин был представлен к медали «За отвагу», которую он получил позднее - в госпитале города Тутаево Ярославской области. После поединка с немцем, Бориса побудило стать пулемётчиком, и помог в этом случай. Однажды командир с двумя пулемётчиками пытался наладить отказавший станковый «Максим». Шабалин попросил разрешения посмотреть, быстро нашёл неисправность и пулемёт заработал. Через день Шабалина из пехоты перевели в пулемётную роту. Ему присвоили звание старшего сержанта, назначили за отличное знание пулемёта помощником командира пулемётного взвода. После окончания войны Борис Ефимович Шабалин служил в районе Майнинген, в советской военной администрации в Германии. Награжден медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941- 1945 гг.», орденом Отечественная война 2-й степени.

 

23 марта 2018 года ветеран войны, полковник Борис Ефимович Шабалин ушёл из жизни. Если кого заинтересовала эта история, придите в музей взглянуть на трофейную  фляжку.  У фляжки особая  ценность - память о том кровавом поле и спасённые жизни товарищей.

 

О.Шуваева – зав.отделом краеведческого музея

2018 113.jpg

Б.Е.Шабалин (1925- 2018)

Краеведческий музей

601144, г. Петушки, ул. Чкалова, д. 10

+7 (49243) 2-26-25

Художественная галерея им. В.И. Корнилова

601144,г.Петушки,ул.Кирова,д.2а

+7 (49243) 2-64-55

Музей В.В. Ерофеева

601144,г.Петушки,ул.Кирова,д.2а (1 этаж)

+7 (49243) 2-64-55

Муниципальное бюджетное учреждение культуры

«Районный Центр прикладного и художественного творчества» Петушинского района Владимирской области. 2018г.

Гид по музеям.jpg
История РФ.jpg
НЭБ.jpg
Культура.РФ.png
Госкаталог.jpg

Счетчик посещаемости сайта