Интересные исторические факты и экспонаты, хранящиеся в краеведческом отделе МБУК «РЦТ», рассказывающие о развитии ткачества в Покровском уезде.

Ткачество-процесс образования ткани из нитей и пряжи. При ткачестве нити основы (продольные) и утка (поперечные) переплетаются между собой в определенном порядке. Ткацкий  станок (стан, кросны) – устройство для изготовления разного вида полотен.

 

Известно, что простой ручной станок был создан уже за 5-6 тысяч лет до нашей эры. Изначально, для ткачества использовали натуральное волокно: из крапивы, льна, конопли, хлопка, шерсти.

 

До XX века ткачество являлось одним из самых распространённых домашних занятий в традиционных культурах народов России. Использовалось, главным образом, в изготовлении льняного и конопляного (посконного) холста для нательной одежды, сукна для верхней одежды, поясов, отделочной тесьмы, половиков.

 

Владимирский край всегда отличался неблагоприятным для земледелия климатом и, за исключением плодородных участков Ополья, скудными землями. В советские годы Владимирские земли относили к «зоне рискованного земледелия». Естественные условия Владимирщины подготовили почву для возникновения здесь промыслов, ткачества в том числе.

 

В краеведческом отделе МБУК «РЦТ» хранится раритетная книга, выпущенная по заказу экономического отделения Владимирской губернской земской управы в 1908 году: «Материалы для оценки земель Владимирской губернии. Том XII. Покровский уезд. Выпуск III. Промыслы крестьянского населения». В разделе этой книге о ткачестве читаем: «Крупный торговый тракт между Нижним Новгородом и Москвою естественно явился рассадником ткачества, перенесённого сюда из-под Москвы ещё в глубокой старине. При Иоанне III, в 1565 г. русский холст уже служил предметом экспорта за границу, а при Алексее Михайловиче в 7 верстах от Москвы построено было даже заведение для выработки льна и пеньки, приносившее большие выгоды. В Москве же была даже целая слобода, населённая ткачами, и до сих пор сохранившая название Хамовников (хамовник – ткач)».

 

Возникновение домашнего ткачества в Покровском уезде относится к началу XVIII столетия. Оно занесено было сюда из соседней Московской губернии, сначала на юге уезда – по берегам р. Клязьмы – древнего торгового пути Московской Руси с Поволжским краем. Ручные ткацкие станы просты и не громоздки. Крестьянин – кустарь мог установить такой стан, а то и 2-3 у себя в избе и заниматься промыслом между сельскими заботами.

 

В XIX веке в Покровском уезде домашнее ткачество, по количеству занятых людей, занимает второе место после отхожего плотничества. Постепенно становится больше мастерских – светёлок, на десятки ткацких станов, появляются и небольшие «фабрички». Одним из первых ткацких промыслов, появившихся в 1812 году в этих краях, было производство поясков, холстины, платков и шёлковых ленточек. В 1816 году в Покровском уезде было: одна бумажная фабрика, две шёлковых, одна бархатная, две шерстяных.

 

В Покровском уезде XIX века всё ещё преобладает домашняя форма производства, но на исторической сцене появляются личности, которым судьбой было уготовано вывести ткачество Покровского уезда на новый промышленный уровень. Хочется рассказать о троих  крестьянах с похожей судьбой, своим трудом сумевших заработать ткачеством и обработкой тканей, выкупиться с семьями из крепостной зависимости, поставить дело «на широкую ногу», положить начало знаменитым династиям.

Савва Васильевич Морозов (1770 – 1862гг) из деревни Зуево Богородского  уезда Московской губернии.

Историческая справка: «1 сентября 1778 года Владимирская губерния преобразована в наместничество с 14 уездами, в том числе Покровским уездом, куда относился Ореховский погост».

В 1811 году впервые упоминается предприятие крепостного Саввы Морозова. Савва Васильевич с сыновьями откупился на волю от помещика Рюмина в 1820 году. В 1837 году Савва Морозов открывает суконно-ткацкое заведение и строит на правом берегу Клязьмы 3-этажную каменную фабрику, в этом же году открывает собственное дело его сын Елисей. В 1842 году купцы Морозовы получают потомственное почётное гражданство. К 1847 году Савва Морозов устраивает в Никольском бумагопрядильное и ткацкое механическое производство, оснащённое английскими станками, строит казармы для 3000 рабочих с семьями. Сын Саввы Морозова Тимофей, в 1859 году основал в селе Ваулово Покровского уезда (сейчас это Собинский район Владимирской области) фабрику для ручного ткачества и резки плисов на 250 ручных ткацких  и 700 плисорезных станков. Викула Елисеевич Морозов (внук Саввы) учредил в 1882 году «Товарищество мануфактур Викулы Морозова» в местечке Никольское. А в 1883 году Тимофей Савич Морозов основал отбельно-отделочную фабрику в деревне Городищи Покровского уезда (фабрика под разными названиями функционировала до конца 2019 года).

Даниил Лукич Кузнецов (1799 – 1886гг).

В исторической книге  краеведческого музея: «Материалы для оценки земель Владимирской губернии. Том XII. Покровский уезд. Выпуск III. Промыслы крестьянского населения»,1908 года выпуска, читаем: «Вскоре после французской войны в д. Петушки прибыл из-под Зуева (из деревни Новой) некто Даниил Лукич Кузнецов, приписался к обществу и стал обучать крестьян ткать нанку. Раньше здесь занимались пряжей льна, которая стала постепенно уступать место новому производству. Теперь потомки Кузнецова выписались в купцы и поставили дело очень широко».

Благодаря Даниилу Лукичу, деревни Старые Петушки и Крутово стали центрами ткачества в Аннинской волости.

15 октября 1873 года Даниил Лукич Кузнецов выкупил свои участки полевой и усадебной земли в частную собственность. Это был первый во Владимирской губернии случай выделения усадебный земли крестьянина из общины за выкуп.

Даниил Лукич Кузнецов состоял старостой Богоявленского Крутецкого храма до самой смерти, и похоронен  на кладбище села Крутец (сейчас деревня Леоново).

Сын Даниила Лукича – Павел Данилович Кузнецов (1819 – 1899гг), продолжил и расширил дело отца. Павел Данилович уже имел ткацкую фабрику, торфоразработки под Покровом, торговал мануфактурой в Москве в Тёплых рядах рядом с Красной площадью. Состоял в московском купечестве с 1882 года, с 1890 года стал покровским купцом 2-й гильдии. Павел Данилович Кузнецов избирался старостой Крутецкой Богоявленской церкви с 1878 по 1886 год, имел «особое попечение об украшении храма Божия», за что награжден в 1883 году золотой медалью на Станиславской ленте.

Следующий в династии Кузнецовых – Иван Павлович Кузнецов (1850 – 1918 гг), во многом превзошёл отца и деда, он стал миллионером. Иван Павлович имел крупные предприятия в Переяславле-Залесском. Семья проживала в Москве, усадьба деда стала загородным домом. Иван Павлович неоднократно выбирался в гласные Покровского уездного земского собрания. Он оставил о себе особую память, построив в Старых Петушках Свято – Успенский храм в 1910 году  (в ограде храма он и похоронен).

Основателем ещё одной «текстильной» династии стал Пётр Фёдорович Крашенинников (1790 – 1871 гг). 

 

В краеведческом  музее МБУК «РЦТ» хранятся альбомы, исследовательские наработки об истории села Караваева, переданные музею историком – энтузиастом, членом Караваевского краеведческого общества, Почётным гражданином Петушинского района, Романовой Ниной Трофимовной. В этих материалах есть доклад  Аркадия Фёдоровича Крашенинникова (1922- 2016гг) – известного историка архитектуры, потомка знаменитых промышленников, об истории их рода, прочитанный им на пятой Караваевской краеведческой конференции 7 августа 1999 года. Читаем строки Аркадия Фёдоровича о «первых шагах» Петра Фёдоровича, как предпринимателя: «Крестьянин села Короваева, он смолоду занимался плотницким ремеслом. В 1812 году он отправился в Москву на своих лошадях. Сколько их было у него – неизвестно, во всяком случае, не менее двух или трёх. Плотницкая деятельность Петра прервалась при подходе французских войск. Население Москвы охватила паника, и все, кто мог, стремились убежать от иноземных захватчиков. Петр был хотя и молодым, но расторопным. Он вывез на своих лошадях семейство купцов Куманиных из Москвы во Владимир. За что получил от них 500 рублей ассигнациями.

Пётр Фёдоров использовал доставшуюся ему денежную награду в качестве, говоря современным языком, «стартового капитала» и занялся красильным промыслом». «Именно тогда наш предок получил фамильное прозвище Крашенинников. В начале 1830-х годов Пётр Фёдорович, постоянно стремившийся найти наиболее выгодное дело, занялся набивкой ситцев, но вскоре нашёл это производство излишне хлопотным и дающим малую прибыль». «Через несколько лет Пётр Фёдорович отказался от набойного дела и стал производить платки из сарпинки (клетчатой ткани), а затем перешёл на выпуск хлопчатобумажных кружев. В те годы Савва Морозов – дед знаменитого деятеля начала XX века – сильно разбогател на производстве шелковых кружев, пользовавшихся большим спросом у крестьянок, обшивавших ими свои праздничные сарафаны. Крашенинников предложил кружева из хлопка, ценою в два с лишним раза дешевле шёлковых. Рыночный успех превзошёл все ожидания. Он продавал кружева оптом офеням на ярмарках в Холуе, Коврове и других местах. Перекупщики, в свою очередь, разносили кружева по сёлам и деревням, где продавали в розницу, полосами пальца в три ширины».

Пётр Фёдорович Крашенинников сильно разбогател, в 1853 году он выкупил на волю всю свою семью и вскоре стал купцом 2-й гильдии города Киржач, приобрёл, на будущее, землю в Молодилово рядом со строящейся веткой железной дороги Москва – Нижний-Новгород.

В 1860 году старший сын первого фабриканта – Поликарп Петрович Крашенинников (1826-1907гг) основал, близ железнодорожной станции Петушки,  ткацкую фабрику на 80 ручных станов и красильное заведение.

Фабрики Крашенинниковых в Короваевской волости продолжали функционировать.

 

Читаем в книге, выпущенной по заказу экономического отделения Владимирской губернской земской управы в 1908 году: «Материалы для оценки земель Владимирской губернии. Том XII. Покровский уезд. Выпуск III. Промыслы крестьянского населения»: «В Короваевской волости находятся между прочими крупные фабрики братьев Крашенинниковых, заключающие в себе более 200 станов».

А следующим владельцем фабрики возле станции Петушки становится внук первого фабриканта – Ефим Поликарпович Крашенинников (1852-1911гг). Ефим Поликарпович пошёл по пути технического прогресса: он не стал расширять ручную фабрику, а запланировал в 1908 году построить новую механическую фабрику на 108 современных станков.

Механическая фабрика Крашенинниковых передана в эксплуатацию в 1912 году, имея 20 пластовских станков и красилку. Фабрика Крашенинниковых, с электричеством, отоплением и вентиляцией, стала первым промышленным предприятием в Петушках.

После смерти Ефима Поликарповича, владельцем фабрики стал Александр Ефимович Крашенинников (1881-1952гг). Владел он фабрикой до 1918 года.

Вот, что пишет в своих воспоминаниях о последнем владельце фабрики Аркадий Фёдорович Крашенинников: «Ему (Ефиму Поликарповичу) наследовал Александр Ефимович, который ввёл на фабрике укороченный рабочий день для женщин и предоставлял им даже небольшой отпуск на время рождения детей. Рабочие ценили его гуманное отношение, и после революции избрали директором фабрики. Крупный специалист в области текстильного производства, он был назначен затем главным инженером на строительство новой фабрики в республике немцев Поволжья. Но через год началась общесоюзная компания, направленная на уничтожение старой интеллигенции, и Александра Ефимовича арестовали по делу печально известной «Промпартии». Семью, состоявшую из матери и четырёх детей, живших тогда в Покрове, лишили карточек, и мать вынуждена была нищенствовать. Зимним днём её случайно встретил один из рабочих бывшей фабрики Крашенинниковых, узнал, обогрел и рассказал своим товарищам. Через несколько дней они собрали продукты и спасли своих бывших хозяев от голодной смерти…».

 

По архивным справкам, предоставленным музею МКУ «Петушинский районный архив», проследим судьбу фабрики Крашенинниковых.

 

С 1 ноября 1923 года фабрика Крашенинниковых становится кооперативным товариществом «Трудовой коллектив».

С 1940 года – Петушинская прядильно-ткацкая артель «Трудовой коллектив».

В 1956 году артель реорганизована в государственную прядильно-ткацкую фабрику «Трудовой коллектив».

В 1993 году - это уже фабрика «Ватин».

Сейчас на месте предприятия Крашенинниковых работает фабрика игрушки:

«Строим вместе счастливое детство».

Краеведческий музей

601144, г. Петушки, ул. Чкалова, д. 10

+7 (49243) 2-26-25

Художественная галерея им. В.И. Корнилова

601144,г.Петушки,ул.Кирова,д.2а

+7 (49243) 2-64-55

Музей В.В. Ерофеева

601144,г.Петушки,ул.Кирова,д.2а (1 этаж)

+7 (49243) 2-64-55

Муниципальное бюджетное учреждение культуры

«Районный Центр прикладного и художественного творчества» Петушинского района Владимирской области. 2018г.

Гид по музеям.jpg
История РФ.jpg
НЭБ.jpg
Культура.РФ.png
Госкаталог.jpg

Счетчик посещаемости сайта