Рожденный петь

Богомолов Сергей Александрович по социальному сословию записан в томе 2 на странице 151 Книги Памяти жертв политических репрессий как священник. Это неточно: он не служил священником, а пострадал за причастность к церкви как глубоко верующий человек. Богомолов Сергей Александрович родился  4 октября 1903 года в Москве, Большой Ордынке, в семье финансиста-артельщика и белошвейки. Лишившись в 11 лет сразу обоих родителей, с 1905 по 1924 год он воспитывался в монастыре, в приюте при храме Христа Спасителя. Здесь готовили мальчиков для церковных хоров. Серёжа пел на клиросе и уже в юном возрасте был отмечен как дарование благодаря необыкновенному лирико-драматическому тенору.

 

В храме Христа Спасителя в сердечном молитвенном общении Серёжа обрёл своего духовного отца - архимандрита Павла. Юноша нёс церковную службу, выполняя при своём воспитателе обязанности дьячка. Когда в гражданскую войну храм закрыли, его служителей, а также приют отправили во Введенскую пустынь, что возле города Покров. Таким образом, Серёжа вместе с архимандритом Павлом оказались в нашем районе. Однако вскоре после этого Введенский мужской монастырь власти передали под  специальное учреждение для трудных девочек- подростков. Монахи, жившие в монастыре, как классовые чуждые элементы подлежали исправлению в ГУЛаге. Сергей успел ночью тайно перевезти полуслепого, немощного отца Павла в близко расположенные Петушки, где они скрылись в баньке монахини Маргариты. Первое время они укрывались на съёмных квартирах. Но, в 1927 году, по доносу, Сергея Богомолова арестовали и осудили «За контрреволюционную деятельность» по статье 58.10 с направлением в исправительный трудовой лагерь на Беломорканал.

 

После освобождения в 1933 году обязанный проживать за пределами стокилометровой зоны вокруг столицы  Сергей вернулся в посёлок Петушки. Он продолжал заботиться о старце Павле, почитая его за отца. Когда архимандрит Павел скончался, он стал одним из похороненных в ограде Свято- Успенского храма. Душой,  давно принявший веру, Сергей уже не мог жить без дивных церковных песнопений. Судьба привела его в Свято- Успенский храм, где он стал заметным певчим в церковном хоре.

Сергей владел многими музыкальными инструментами. На службах прихожане наслаждались голосом певчего, восхищаясь, говорили: «Как Серёжа на клиросе поёт!» В  миру, случалось, обращались к местной  «звезде» с просьбой: «Серёжа, спой!» Он никому не отказывал: то запоёт арию Левко из «Майской ночи», то «Спи, моя красавица» Римского- Корсакова. Нрава Сергей был добродушного, все отмечали его воспитанность и благородство.

 В середине 30-х годов в посёлке Петушки были популярны самодеятельные кружки при  железнодорожном клубе имени 9 января, руководителем которого был Василий Новиков. Сергею по душе пришёлся хоровой коллектив, возглавляемый Козловым. Самодеятельность клуба выезжала  с концертами по району, устраивала вечера в железнодорожном клубе. На фотографии, из фондов Петушинского краеведческого музея запечатлена художественная самодеятельность клуба имени 9 января на выступлении на станции Болдино.

В хоре Сергея пленила застенчивая певица Анна Петровна Баканова. Всякий раз девушка покрывалась стыдливым румянцем, встретившись взглядом с Сергеем. Анна вместе с сестрой Александрой пела в самодеятельном и в церковных хорах, что также сближало молодых людей. Работала Анна Петровна в петушинском банке помощником главного бухгалтера. Влюбленные создали семью: обвенчались в церкви и расписались в Старо- Петушинском сельсовете.

Наступил 1935 год - благостный и значимый для Сергея. В яблочный Спас, 19 августа, он стал отцом. Сергей пестовал дочь, с рук её не спускал и все приговаривал: «Кукунька» да «Золотунька моя». В октябре 1935 года его приняли закрепщиком на петушинский завод  «Силикат». Руководитель завода Гаранин и парторг Д. Евграфов поддержали  талантливого рабочего: дали Сергею направление на учёбу в Московскую консерваторию на вечернее отделение.

Два года работающий студент ездил по выходным дням в Москву заниматься на вокальном отделении, к профессору Адену. Трудился он тоже успешно. Из личных документов известно, что в 1936 году Сергей Богомолов был на заводе в числе стахановцев, его премировали.

Но недолго семья Бакановых радовалась успехам. В 1937 году  начались ночные аресты. Сначала 17 августа в деревне Старые Петушки арестовали тестя Сергея – кузнеца Петра Васильевича Баканова, 1868 г.р. Осудили на 8 лет, и он умер по дороге на этап. А ведь кузнец Петр Баканов тружеником из тружеников был! В поту трудовом – всю жизнь: подковывал лошадей, занимался ошиновкой обода новых колёс, ковал плуги и грабли, острил лемеха. Какой вред он мог принести? Только пользу…

Из материалов архивного уголовного дела – показания С.А. Богомолова: «Я никогда контрреволюционной агитации по отношению к советской власти не вёл. Виновным в этом себя не признаю. Никогда я коммунистов среди рабочих не дискредитировал. Среди рабочих стахановцев не дискредитировал. Считаю, показания свидетелей – не верные. Контрреволюционной агитации не вёл».

С.А. Богомолов виновным себя не признавал ни по одному пункту обвинения. Тем не менее, суд приговорил его к расстрелу. Согласно записям в учётной карточке архивного уголовного дела, жизнь Сергея Александровича Богомолова оборвалась в 34 года – 21 ноября 1937 года. Родным, на их многочисленные запросы сообщили, что С.А.Богомолов умер в  1947 году в заключение «от солнечного удара». Об истинной причине смерти они узнали только в 1957, в год реабилитации. О месте захоронения (полигон Бутово, Московская область) - в 2011 году…

После ареста мужа Анну Петровну сняли с должности помощника бухгалтера петушинской сберкассы. Два года она не могла устроиться на работу, считалась женой «врага народа». Умиротворение для своей души она нашла в церкви. В Свято- Успенском храме на протяжении многих лет Анна Петровна Богомолова бескорыстно вела бухгалтерию.

 Осенью 1941 года в числе пяти прихожанок Анна Петровна ездила в Москву к ответственному работнику, курирующему храмы. От имени прихожан женщины горячо умоляли: «Не закрывайте церковь, народ нуждается в вере. И приносят деньги, порой последние, а это большая помощь для фронта, для Победы!» Вскоре храм получил официальное разрешение вести службы. Мужественный по тем временам поступок этих простых женщин, рисковавших своей свободой, навсегда  останется в памяти  петушинцев.

С.А. Богомолова реабилитировали 10 августа 1957 года. Ему возвращено доброе честное имя. Горько то, что жизнь невинно пострадавшего уже не вернуть. Дочь Сергея Александровича, Евгения Сергеевна, с болью сказала: «От папы остались патефон, пластинки с записями Вертинского, Козина, романсами Шаляпина и Максаковой. Папа рождён был петь…»

 

О.П.Шуваева – зав. филиалом краеведческим музеем

Петушинского районного Центра прикладного и художественного творчества.

Краеведческий музей

601144, г. Петушки, ул. Чкалова, д. 10

+7 (49243) 2-26-25

Художественная галерея им. В.И. Корнилова

601144,г.Петушки,ул.Кирова,д.2а

+7 (49243) 2-64-55

Музей В.В. Ерофеева

601144,г.Петушки,ул.Кирова,д.2а (1 этаж)

+7 (49243) 2-64-55

Муниципальное бюджетное учреждение культуры

«Районный Центр прикладного и художественного творчества» Петушинского района Владимирской области. 2018г.

МБУК "РЦТ"

Гид по музеям.jpg
История РФ.jpg
НЭБ.jpg
Культура.РФ.png
Госкаталог.jpg

Счетчик посещаемости сайта