Плис - бархат бедняков

Плис – от латинского – pilus- «волос». Это хлопчатобумажная или шерстяная ткань с ворсом до 6 мм, выполненная в бархатной технике.

 

Плис появился в России в XVIII веке и пользовался большой популярностью. Зажиточные люди носили домашнюю одежду и обувь (тапки, чуни) из плиса. Представители купечества и состоятельного крестьянства также любили плис. Крестьяне шили из него нарядную одежду: кафтаны, поддёвки, штаны, картузы, жакеты, утеплённые пальто и полушубки.

 

В «Коробейниках» Н.А. Некрасова читаем:

«Ситцы есть у нас богатые, есть миткаль, кумач и плис».

В одном из многочисленных вариантов народной песни «О страданиях извозчика Ерёмы», вот как описывается одежда деревенского парня, работающего извозчиком в городе:

 

«Ой, набекрень

Была его фуражка,

А в кармане

Чёрствы пирожки.

 

Он был в красной

Ой, стало быть, рубашке,

В чёрных плисовых

Стало быть, штанах».

В запасниках краеведческого отдела МБУК «Петушинский районный Центр прикладного и художественного творчества» хранятся два старинных изделия из плиса: короткий  полушубок и длинное  пальто начала XX века. Эти вещи подарены музею жительницей д. Елисейково Л.П. Глуховой, 1928 года рождения. В таком же плисовом полушубке изображена девушка торфоработница на картине самодеятельного художника Г.З.Карпова (1889-1968) из деревни Санино Петушинского района из коллекции краеведческого музея.

 

И ещё один ценнейший экспонат из краеведческого музея: книга экономического отделения Владимирской губернской земской управы, 1908 года издания  «Материалы для оценки земель Владимирской губернии. Том XII. Покровский уезд. Выпуск III. Промыслы крестьянского населения», поможет нам больше узнать о производстве плиса в Покровском уезде.

 

Плисорезный промысел в Покровском уезде распространился на рубеже XIX и  XX веков. Состоял в том, что работники разрезали особыми инструментами (ножами) ворс уже сотканного плиса. Мастера, местные зажиточные крестьяне, пользующиеся доверием фабрикантов, ехали на фабрику и забирали там плис, получая после обработки плату с каждой штуки. Брали плис из Орехово-Зуева от Викулы Морозова, из Богородска (Ногинск) и других мест.

        

В 1908 году в уезде насчитывалось около 14 светёлок – плисорезок, в каждой из которых по 30-50 рабочих столов. В промысле было занято около 2000 человек.

 

Вот как описана технология производства плиса в раритетной книге 1908 года выпуска «Материалы для оценки земель Владимирской губернии. Том XII. Покровский уезд. Выпуск III. Промыслы крестьянского населения»: «На «стол»- деревянный, с наклонной плоскостью, станок длиной 3 ¼ арш., состоящий из двух стоек, соединённых деревянными толстыми брусками, и снабжённый с одной стороны неподвижным валом, а с другой - вертящимся при помощи ключа, натягивается белая толстая мохнатая материя; затем она скоблится- «дерётся дранкой»- обделанным и обточенным куском косы; после дранья дранкой получившийся белый пушок счищается «картой» (так называется щётка из тонкой стальной проволоки), после чего плисорезка поддевает особым  «ножом» верхний ряд ниток и, проводя его до конца стола, срезывает этот ряд, за ним другой, третий и т.д.». И в продолжении:

«После того как все ряды срежут, материю снова чистят картой, и плис готов. Остаётся ещё окрасить его. Это делается уже на фабрике в Орехове».

 

«Принимая рабочий день в 12 час., мы получим, что в час работы плисорез проходит около 2 вёрст. Работают для удобства босиком, иначе «и на обувь не заработать» и около каждого плисорезного стола вы увидите в деревянном полу продольное углубление в виде корыта - это плисорезы стирают так деревянный пол босыми подошвами своих ног».

 

За тяжелейший труд платили сущие копейки, взрослые искали более выгодный заработок, а плисорезами зачастую работали дети и подростки из беднейших крестьянских семей. Начинали резать плис в 12 лет. В 20 лет опытный плисорез мог стать «мастерком» и управляющим «фабрички». «Фабричкой» гордо именовался большой сарай-светёлка, отапливаемый печкой-голландкой.

 

После Октябрьской революции на территории Петушинского района продолжали работать мелкие кустарные мастерские по изготовлению плиса.

По сведениям МКУ «Петушинский районный архив» «Петушинская артель плисорезов Владтекстильтрикотаж» образована 14 августа 1944 года и просуществовала  до 1 октября 1956 года.

 

В архиве краеведческого музея имеются интересные материалы об этом предприятии: рукописный листок с воспоминаниями одной из работниц артели (к сожалению, неизвестно её имя, только инициалы - П.И.) и альбом с отчетом о работе артели плисорезов и соцсоревновании за 1949 год с фотографиями. П.И.рассказывает, что пришла работать в артель в 1946 году. Председателем тогда был Спичкин И.И. «Были у нас отделения Кибирёво, Аннино, Крутово, Омутищи. Работала артель от Ореховской отбельно-красильной фабрики по договору. Работали в мастерских и на дому - резали вручную плис и вельвет».

 

Люди работали с огоньком, хоть и на допотопном оборудовании дедовскими методами, постоянно перевыполняя план и побеждая в соцсоревнованиях. Предприятие было рентабельным, получало хорошую прибыль. В альбоме есть отчёт о выполнении плана по годам, из которого видно, что средняя зарплата  рабочего составляла более 200 рублей в месяц (хорошие деньги по тем временам).

 

В послевоенные годы страна потихоньку восстанавливала своё хозяйство. Наметился прогресс в лёгкой промышленности, появились новые технологии, отпала необходимость в мелких производствах. «В 1956 году нас объединили с фабрикой «Труд-Коллектив» - пишет в своих воспоминаниях П.И: «Цеха наши ликвидировались, а часть рабочих устроились работать в Орехово-Зуево на ф-ки, некоторые работать стали на Труд-Коллективе, так вот артель и распалась».

Краеведческий музей

601144, г. Петушки, ул. Чкалова, д. 10

+7 (49243) 2-26-25

Художественная галерея им. В.И. Корнилова

601144,г.Петушки,ул.Кирова,д.2а

+7 (49243) 2-64-55

Музей В.В. Ерофеева

601144,г.Петушки,ул.Кирова,д.2а (1 этаж)

+7 (49243) 2-64-55

Муниципальное бюджетное учреждение культуры

«Районный Центр прикладного и художественного творчества» Петушинского района Владимирской области. 2018г.

Гид по музеям.jpg
История РФ.jpg
НЭБ.jpg
Культура.РФ.png
Госкаталог.jpg

Счетчик посещаемости сайта