«Тайны музейных фондов»

«Петр Ι. Первый корабль». Загадки одной картины.

В коллекции художественной галереи хранится картина А. Мословской «Петр 1». Подпись карандашом «Первый корабль».

Графика. На переднем плане Петр 1 с хрустальным кубком в руке, за спиной его огромный, до небес, корабль: деревянный корпус, корма, пушки, и, частично, – паруса. Казалось бы, все просто: будет много славных достижений, но первый корабль – самый дорогой. Название его, по данным википедии, «Предистанция» - Божье провидение.

 

У этой картины есть свои тайны.  Посмотрите внимательно: сверху ясно видны очертания Петербурга. Узнаваемые шпили, башни, однако, перевернутые вверх ногами. Они словно опрокинуты с небес. Что хотел сказать этим художник? Ответа на этот вопрос нет.

Обращают на себя пугающе-черные глаза Петра – глаза провидца. Хрустальный кубок в руках. Он празднует победу. А в морской пучине среди волн, пены, выскакивающих из воды рыб, едет в своей колеснице античный морской бог Посейдон (Нептун). В руке трезубец, рядом русалка. В колесницу запряжены мифические гиппокампы – полурыбы-полулошади, и трубящие в рог всадники – тритоны – приветствуют императора.

В античной мифологии гиппокамп воспринимался как покровитель безопасности морских путешествий, как ускоритель движения судов (позже на его теле, кроме рыбьего хвоста, появились и крылья). От скорости и безопасности плавания зависел успех и доход предприятия. Тритон же – вестник глубин, сын Посейдона. Когда он трубит, волны расступаются.

 

Интересно, что в Петербурге фигуры гиппокампов присутствуют на Ростральных колоннах, на решетках Аничкого и Благовещенского моста, на мосту Ломоносова и в Петродворце. А Тритон – знаменитый фонтан в Петродворце.

Картина была написана в 1981 году. О художнике А. Мословской ничего не известно. Кто она, какие еще написала картины, только предстоит выяснить.