Один и на всю жизнь

До войны Иван Павлович Ёлкин служил в районном отделении милиции: ликвидировал банды в Ючмере и Воспушке. Чекисты не одну ночь проводили в засадах, выслеживали живших в лесной землянке бандитов, которые нападали на местных жителей…

Семья Ёлкиных – переселенцы из деревни Сеньга -Озеро. В посёлок Петушки на Комсомольскую улицу они перевезли свой дом. Супруга, Клавдия Николаевна, терпела частые служебные выезды мужа и только журила его: «Опять собираешься ехать… И когда тебя ждать, Ваня?» Муж был желанный сердцу, и у Клаши всегда в доме пахло свежим тестом, пеклись румяные пироги и блины.

Детей народилось девять, но болезни уносили их в раннем возрасте – выжили только трое. Первенец, Иван, 1928 года рождения, названный в честь отца, Лида, 1936 года, и Виктор, 1938 года рождения.

Иван Павлович детей обожал, баловал, как мог. С зарплатой  соберёт ребятишек: старшие – за столом напротив отца, младших - на обе коленки рассадит и достаёт халву. К каждому с уговором: «А ты, дочь, по крошечке – и распробуешь, а лучше с хлебушком, в прикуску ешь».

 

6 июля 1941 года Иван Павлович Ёлкин был призван в Петушинское районное ополчение. Формировалось оно в Филинской школе. Дочь- Лидия Ивановна, запомнила: «Ополченцы шли в шеренгах по четверо в ряду. А ружьё было одно на четверых… так и стоят в глазах проводы на фронт. Семьи провожали ополченцев от Филинской школы. Отец передал винтовку и на руках пронёс меня до места, где сейчас находиться школа № 17. Здесь был пустырь и тропа, которая вела на железнодорожный вокзал. Рядом шла мать на сносях. Рыдали все – не сдерживались».

 

Спустя две недели Клавдия Николаевна родила последнего ребёнка Володю. Он умер, не дожив до года. А осенью 1941 года семье пришло извещение, что муж пропал без вести под Москвой…

 

В 1947 году семью встрепенул  вернувшийся с военной службы Гуджий: «Вот пришёл, Клавдия, рассказать, как Павловича видел. В плену узнал Павловича в проезжавшей полуторке, сплошь набитой ранеными. Павлович согнулся, руками держался за живот. На мой вопрос, что с ним, он ответил: «Сильно ранен в живот». Этот небольшой эпизод пересказывался в семье неоднократно, и затеплилась хрупкая, но надежда; а вдруг – жив…

 

И вот в 2011 году в Интернете, на форуме soldat.ru. И.П. Ёлкин был обнаружен  в списке узников концлагеря  Рославль Смоленской области. Его имя упоминается в журнале учёта больных и раненых медицинского лагеря советских военнопленных. Документы обнаружены исследователем Владимиром Кравченко, а передал список петушинцев в краеведческий музей  Алексей Самохвалов.

 

Клавдия Николаевна ждала своего Ваню до последних своих дней: «Не может такого быть, что если б он был бы жив, он нас ставил!» И всё повторяла всем: «Ваня у меня один и всю жизнь!»

Краеведческий музей

601144, г. Петушки, ул. Чкалова, д. 10

+7 (49243) 2-26-25

Художественная галерея им. В.И. Корнилова

601144,г.Петушки,ул.Кирова,д.2а

+7 (49243) 2-64-55

Музей В.В. Ерофеева

601144,г.Петушки,ул.Кирова,д.2а (1 этаж)

+7 (49243) 2-64-55

Муниципальное бюджетное учреждение культуры

«Районный Центр прикладного и художественного творчества» Петушинского района Владимирской области. 2018г.

МБУК "РЦТ"

Гид по музеям.jpg
История РФ.jpg
НЭБ.jpg
Культура.РФ.png
Госкаталог.jpg

Счетчик посещаемости сайта