Накануне Всероссийского праздника любви и верности поделюсь историей любви и верности супружеской пары  Москаленко из города Петушки. Татьяна Ивановна Москаленко долгое время  возглавляла профсоюзную организацию в совхозе «Клязьменский»,  а Николай Яковлевич Москаленко несколько десятилетий руководил Петушинским районным финансовым отделом.

Их уже нет в живых. Но жива нетленная память об их удивительном времени влюбленности, ухаживания, создания семьи, заботы об устройстве семейного гнезда и потомстве. Все люди проходят, так или иначе,  эти стадии в создании семьи. Вот говорят об истине: «Учитесь, верности у лебедей,  и любите так, как любят эти птицы!» А я размышляю о примере  семей старшего поколения, поколения войны. Это они нам оставили заветом главные ценности, на которых держится семья - любовь и верность. 

Их венчала война

Эта удивительная история началась в военном 1942 году, в декабре. При Петушинском парткабинете ВКП (б) Полина Васильевна Пушкина организовала посылочный отдел, чтобы на Новый год бойцы на фронте получили гостинцы из тыла. Шесть петушинских  девчонок - комсомолок упаковывали в посылки табак, кисет, вязаные носки и варежки, шарф, носовые платки, а также четвертинку водки. В какую воинскую часть и кому попадёт посылка, девчата, конечно, не знали.

 

Посылка, за которую отвечала Таня Овсянникова, пришла в артиллерийскую часть под Курск. От имени своего артиллерийского взвода благодарственное письмо её отправительнице написал лейтенант Николай Москаленко. О себе он сообщил, что родом из Киевской области, из села Ерки, что там, на ещё не освобожденной территории, у него остались родители и сестра. Лейтенант попросил Таню поддерживать с ним переписку. Эта переписка длилась до июля 1946 года.

 

Как-то зимой 1944 года в письме Николая прозвучал упрек: вроде того, что вам легче в тылу, а мы на передовой ... Но легко в те суровые годы никому не было. И Таня в пылу обиды сожгла бережёные письма. Жгла и плакала: «Пусть весь пепел в трубу улетит, как  моя любовь к нему!».   

 

Лейтенант Москаленко зачастил с письмами, посылал до трёх в неделю, не понимая, в чём причина Таниного молчания, а свою вспыльчивость объяснял военной обстановкой, попросту нервами. И вновь воцарилась гармония переписки.

 

Таня работала районным, инспектором статистического управления. Письма с фронта ей приходили так часто, что почтальон Александра Пуговкина даже переживала, когда они задерживались.

 

Однажды Таня, по обыкновению, со статистическим отчетом собралась ехать в Москву. Через несколько часов отправлялся поезд, и Таня спешила на свою Кировскую улицу, домой. В начале Вокзальной улицы она увидела двух военных в звании рядовых. Они вглядывались в приближающуюся девушку пристально и цепко. Таня подошла ближе, и вдруг у одного из солдат увидела своё фото: «Ой, откуда Вы взяли?» «Нам наш командир дал адрес и фото, чтобы навестить его подругу по переписке, посмотреть, как она живёт» - отвечали военные. Таня повела нежданных, но очень дорогих её сердцу  гостей в дом, к своей маме. Жили они вдвоём. Поставили самовар, поили чаем гостей.

 

Познакомились. Оказалось, что эти ребята – москвичи, приехали на пятидневную побывку в свои семьи. Но попутно их командир Москаленко попросил заехать в Петушки и разыскать Таню.

 

Через какое-то время пришло письмо с фронта от Николая Москаленко: «Мои подчиненные отозвались о Вас хорошо». Наверное, это было самой  лестной похвалой для Тани - она понравилась! Николай был старше на пять лет. Тане не раз приходилось слышать: «Вот ждёшь ты своего военного с фронта, а он, может, без руки, без ноги приедет?». Она неизменно отвечала: «Буду ждать!». И жила его письмами и работой. В письмах Николай рассказывал о своей любви.

 

«Ценю тебя, дорогая, как человека, сумевшего много сделать хорошего в моей жизни. Сейчас надо только жить для тебя, нежно любить, чтобы сполна отблагодарить тебя, дорогая, за всё- то хорошее, что ты мне принесла своими письмами, нежностью их строк и заботой, которую могла оказать в трудные дни ... »

 

«Какая любовь может вытечь через письма! Если сказать кому-нибудь чужому, то он никогда не поверит. Правда, к этому надо приурочить ещё такого спутника, который много помог – это война.

Она сроднила весь народ ... »

 

«Радости можно достичь в жизни только с любимым человеком. Как трудно ждать минут, которые принесут нам встречу! Тасенька, как же трудно жить мечтой, но я надеюсь, что разлуке конец придёт…»

 

Встретились они в июле 1946 года. Николай прилетел в Москву из Германии на грузовом самолёте. Прошёл год после окончания войны и год учёбы на начальника штабов, при оккупационных войсках.

 

Таня возвращалась с работы, и Николай встречал её на той тропочке, которой она ходила: в форме, с боевыми орденами, красивый, статный. В тот день Николай сказал, что срочно выезжает в Горький к другу, за пропуском для Тани в Германию. Соседи, наблюдая за торопливым отъездом жениха, заговорили: «Ждала, ждала, вот и уехал у Таськи военный-то!»

 

Вернувшись из Горького, Николай пробыл две недели с Таней в Петушках. В один из ясных солнечных дней они пошли подавать заявление на роспись в Старые Петушки, в сельсовет. И вдруг, откуда ни возьмись, дождик - тёплый, и снова солнце. Конечно, промокли, но по всем народным приметам, какие бы дела в дождь, ни начинались - всё к благополучию. Так и сбылось в жизни Тани и Николая.

 

Они уехали в Германию. После демобилизации супруги короткое время жили на Украине. Затем приехали в Петушки насовсем. Они вырастили троих детей, дали им хорошее образование. Растут  внуки, правнуки. Построили дом, прожили в нём без малого 40 лет. Николай Яковлевич развел плодовый сад. Семья Москаленко выполнила все заповеди жизни, прожив 52 с половиной года, счастливых года семейной жизни.

 

Николай Яковлевич Москаленко  был совестливым и редкостным человеком, много работал. С 1948 по 1957 год заведовал сберкассой в Петушках, затем в течение двадцати лет возглавлял районный финансовый отдел. Обладал и яркими талантами. Например, такими: вязал безрукавки, обеспечивал семью шерстяными носками и варежками своей вязки. Плёл корзинки всех размеров. Вышивал нитками «мулине» по канве салфетки, накомодники. Для супруги на белой батистовой блузе вышил красные розы.

 

Как-то на званом семейном застолье один из гостей дома «прошёлся» по поводу талантов Николая Яковлевича: «Это не мужское занятие!» Гостя поставили на место: «Что делается на благо семьи, то – хорошо, годиться и для мужчины, и для женщины!» Делая жизнь семьи краше, Николай Яковлевич вкладывал в каждую вещь частичку своего беспокойного заботливого сердца. Николай Яковлевич Москаленко ушёл из жизни 7 января 2002 года.

 

Татьяна Ивановна Москаленко была любима мужем и согрета любовью детей. Она - уважаемый житель нашего города, неоднократно награждали её Почётными грамотами; она была лучшей по профессии, всегда занимала активную жизненную позицию. В составе совета краеведческого музея, вела кропотливую работу по учёту погибших и пропавших без вести в годы войны по городу Петушки. Она ушла из жизни 21 августа 2007 года.

 

Счастье не даётся как подарок. Ему надо учиться трудно и терпеливо всю жизнь. Супруги Москаленко эту нелегкую науку превзошли.

Краеведческий музей

601144, г. Петушки, ул. Чкалова, д. 10

+7 (49243) 2-26-25

Художественная галерея им. В.И. Корнилова

601144,г.Петушки,ул.Кирова,д.2а

+7 (49243) 2-64-55

Музей В.В. Ерофеева

601144,г.Петушки,ул.Кирова,д.2а (1 этаж)

+7 (49243) 2-64-55

Муниципальное бюджетное учреждение культуры

«Районный Центр прикладного и художественного творчества» Петушинского района Владимирской области. 2018г.

Гид по музеям.jpg
История РФ.jpg
НЭБ.jpg
Культура.РФ.png
Госкаталог.jpg

Счетчик посещаемости сайта