top of page

В краеведческом музее МБУК « РЦТ» с 20 декабря по 1 февраля будет представлена выставка  «Новогоднее чудо в открытках».

          Сейчас, в преддверии новогоднего праздника самое время полюбоваться на открытки. Открытки - что за чудо, которое осталось с нами на всю жизнь. Во многих семьях хранятся советские новогодние открытки, подписанные от руки. Как их приятно перебирать и рассматривать!

           Свои корни дореволюционные открытки ведут от лубочных картинок, которые завозились в Россию из Германии, оттуда пришел и новогодний праздник. В конце 19-го века начали выпускать отечественные «открытые письма» - раньше так называли открытки. России первая открытка появилась к Пасхе в 1897 году, а первую серию из 10 открыток в 1898 году издала  «Община святой Евгении», известная как «Издательство Красного Креста». Они были выпущены с благотворительной целью - для получения дополнительных средств на содержание больницы и курсов сестер милосердия.

                Первая продажа оказалась выгодна. Многие открытки делались вручную. Среди создателей открыток были: Иван Билибин, Александр Бенуа, Илья Репин, Константин Маковский и другие. Как только в России открылся открыточный бизнес, появилась и иностранная конкуренция. Из Европы к нам пришли Дед Мороз, трилистники, ангелы, наряженные ёлки, демонстрировалась символика пожелания счастья, приносящие удачу клевер и подковы.  А самой популярной в народе у нас на родине и за рубежом была художница Елизавета Бём. На её картинках крестьянские дети и непременно присутствуют надписи: «Везу счастье на Новый год!» или « На Новый годок несу здоровья кузовок, тому, сему кусочек и Вам весь кузовочек!»

                

         

10-Б.jpg
79336119_Kurica_Fedorka.jpgccccccccc.jpg
3-Б.jpg
14.jpg

           С началом первой мировой войны ввоз в нашу страну открыток прекратился. После Октябрьской революции открытки оказались под запретом из-за надписей «Христос Воскресе», «С Рождеством Христовым». Вся дореволюционная поздравительная продукция стала считаться безвкусной, чуждой советскому человеку.

           С 1930 по 1947 год 1 января был обычным рабочим днем. Только с 1935 года вернулось празднование Нового года. Открытки раскрашивали вручную. Темы - зимний лес, спорт.

Слайд3.JPG

              В Великую Отечественную войну выпускались открытки на военную тематику.  Можно было увидеть Дед Мороза с автоматом и метлой, выметающей фашистов, Снегурочку, перевязывающую раненых. Открытка служила мостиком между фронтом и тылом. Открытка - весточка, пришедшая на фронт, поддерживала, напомнила бойцу, что дома его ждут и любят.

Слайд4.JPG

В 50-е годы началось возрождение открыток. В эти годы страна восстанавливала разрушенные города, главными сюжетами стали мирная жизнь и достаток: семьи с детьми, уютный интерьер, украшенная ёлка.

Слайд1.JPG
Слайд7.JPG

           В 60-е годы на открытках отразились сюжеты освоения целины, новостроек. Люди счастливы. Новые квартиры, большие надежды. Любимой деталью становится ракета в небе. Это время считается расцветом новогодней открытки.

Слайд6.JPG
Слайд5.JPG

В 70-е популярные темы: БАМ – строительство Байкало-Амурской магистрали, наши фигуристы и хоккеисты, занимавшие ведущие места в чемпионатах мира. Даже Снегурочку рисовали на коньках. Среди открыток – Дед Мороз  на ударных инструментах, а персонажи мультфильмов в составе появляющихся популярных тогда вокально-инструментальных ансамблях. 

          В 80-е годы – также встречается тема БАМа, строек. Герой открыток - Олимпийский мишка, а также сказочные сюжеты в стиле модного тогда стиля палех.

палех.jpg

             В настоящее время открытки  перешли в онлайн формат. Они радуют, но, нет того восторга, который вызывали открытки бумажные. Их подписывали от руки, придумывая самые искренние слова для дорогих и близких людей. Поздравляли, словом и рисунком. Они коллекционировались. Их было так много, что из карточек стали делать поделки: вазы и шкатулки.

             Рассказывая о новогодних открытках, нельзя не упомянуть художников, которые творили их: художник- мультипликатор Владимир Зарубин, Иван Дягилев, Евгений Гундобин, художник –анималист Алексей Исаев, художник Палеха - Константин Андрианов.

Новогодние открытки во все времена будут согревать сердца людей, напоминая нам о чудесных праздниках, дарящих нам Новый год и Рождество.

Материал подготовила О. П.Шуваева.

bottom of page