«И жизнь становится светлей…»

Всё началось с рисунков, которые ко мне в музей стали приносить в 2009 года молодые люди из города Петушки с тяжелым заболеванием. Эти работы были весьма далеки от совершенства, ведь их авторы  делали только первые шаги в искусстве. Марина Кузина принесла свои акварельные пейзажи, рисунки с изображением животных. А Антонина Ивановна Морозова передала графические работы своего сына Василия, заметив, что он творит их на полу – сильно, до боли, до мозолей зажимая, цветные шариковые, или гелиевые ручки пальцами ног. Для  творческих людей с ограниченными возможностями: Василия Морозова и Марины Кузиной краеведческий музей стал платформой для возможности выставить свои художественные работы.

В 2011 году краеведческий музей стал инициатором проведения персональной выставки графических работ Василия Морозова «Преодоление»  в городе Павлов Посад Московской области. На этой выставке сотрудниками местных СМИ была записана радиопередача о раскрытии творческих способностей Василия. На этой выставке Василий впервые увидел коллекцию экзотических живых бабочек. Восхищаясь их причудливой красотой, он задерживал дыхание, чтобы не вспугнуть эти прекрасные создания, которые облюбовали его тело. Добраться до места проведения  своего вернисажа, который состоялся в выставочном зале дома Широкова в  Павловском Посаде, Василию Морозову помог глава Петушинского района В.Б. Шурыгин, предоставив свой автомобиль.

 

В апреле 2012 года краеведческий музей организовал персональную художественную выставку Марины Кузиной «Любовь ко всему живому».

 

А летом того же года же года московский режиссёр Александр Киселев создал фильм, транслирующийся на «1 канале Всемирная сеть», рассказывающий о молодых художниках из города Петушки Васе Морозове и Марине Кузиной – инвалидах детства.        

 

Подарком судьбы для ребят стало знакомство в 2009 году с дружным коллективом Владимирской областной библиотеки для Слепых, которая ежегодно проводит областные конкурсы творческих работ.  Это доброе сотрудничество помогало реализовать  творческий потенциал Марины и Василия. В 2011 году Василий Морозов был удостоен специального приза в областном конкурсе среди людей с ограничениями жизнедеятельности «Андрей Боголюбский: доблесть дел в памяти потомков» за свои работы: «Святой князь Андрей Боголюбский»,  «Церковь Покрова на Нерли».

 

В 2012 году Марина Кузина и Василий Морозов приняли участие в областном конкурсе творческих работ «История становления государства Российского». Марина Кузина изобразила акварелью в большом формате исторический сюжет: парад  Победы на Красной площади 24 июня 1945 года,  Г.К. Жуков на коне объезжает парадные расчёты.  Василий Морозов воспроизвёл пальцами ног незабываемый портрет Петра 1, а также нарисовал  «Драгоценный родник веры: Свято-Успенский храм в городе Петушки». Все участники конкурса были премированы поездкой в Московский Кремль.

 

В 2014 году Василий и Марина стали участниками областной выставки особенных художников  «За гранью возможного». Выставку проводили администрация города Владимир, управление культуры и туризма, управление по делам молодёжи,

В 2015 году Петушинский краеведческий музей  художественные работы самодеятельных художников Василия Морозова и Марины Кузиной представлял на молодёжном форуме  Центрального федерального округа и регионов России «ДоброСаммит» в городе Владимир.

 

С течением времени Василию Морозову, творящему свои графические работы с помощью пальцев ног, стало болезненно удерживать гелиевую ручку. А рисовать хотелось. Задумался, что же придумать? Телевизор и компьютер  начали тяготить. Василий случайно увидел в Интернете мастер класс по изготовлению кукол из целлофановых пакетов. И ему пришла в голову фантазия попробовать сделать фигурки людей, зверей и птиц пальцами ног. Благо,  что, использованных, пёстро- золотистого цвета пакетов из-под «Боярского хлеба»,  в доме было предостаточно. Эти пакеты длинные, и Василию удаётся  усилиями воспроизвести скрутки пальцами ног, и даже несколько узелков. Руками так не навяжешь, как приноровился Василий делать фигурки!  Их создано на небольшую выставку: фигурки цыган, воробушек, муха, рыбка, кошка... Это необычно, и стоит того, чтобы увидеть! Приглашаю и Вас, посмотреть на оригинальную технику, которую освоил инвалид 1 группы, удивительный и самобытный художник, живущий в нашем городе Петушки – Василий Морозов!

                                                

 Заведующая краеведческим отделом МБУК

«Петушинский районный Центр прикладного и художественного творчества»

О.П. Шуваева.

Краеведческий музей

601144, г. Петушки, ул. Чкалова, д. 10

+7 (49243) 2-26-25

Художественная галерея им. В.И. Корнилова

601144,г.Петушки,ул.Кирова,д.2а

+7 (49243) 2-64-55

Музей В.В. Ерофеева

601144,г.Петушки,ул.Кирова,д.2а (1 этаж)

+7 (49243) 2-64-55

Муниципальное бюджетное учреждение культуры

«Районный Центр прикладного и художественного творчества» Петушинского района Владимирской области. 2018г.

Гид по музеям.jpg
История РФ.jpg
НЭБ.jpg
Культура.РФ.png
Госкаталог.jpg

Счетчик посещаемости сайта