ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ
о праздновании нового года на Руси.
Факт 1.
Обычай зажигать на деревьях свечи не связан ни с рождеством, ни с новым годом. Это языческий обычай поклонения деревьям.
Например, в предместье Киева с 16 века существовал особый праздник «женитьба свечки» или «проводы Семена». На 1 сентября заготовляли елку, увешивали ее фруктами, овощами, разноцветными бумажками и восковыми свечами. Затем свечи зажигали, и начинали вокруг елки петь, плясать, есть и выпивать.
Факт 2.
Праздновать новый год 1 января приказал Петр Ι. Было это в 1700 году.
Вот, что написано в царском указе:
«… знатным людям перед воротами учинить украшения из деревьев и ветвей сосновых, еловых и можжевеловых, кому как удобнее, а людям бедным хотя по древцу или ветви на вороты, или над хороминою своею поставить…
Когда на большой Красной площади огненные потехи зажгут и стрельба будет, знатным людям, каждому на своем дворе, из небольших пушечек и мушкетов учинить трижды стрельбу, и по улицам с 1 по 7 января, по ночам огни зажигать из дров, или хворосту, или соломы, а на столбиках поставить по одной, по две, или по три смоляные и худые бочки, и, наполня соломою или хворостом, зажигать».
Факт 3.
Снегурочка давно известна в русском фольклоре. Это девочка из снега, которая ожила. Впервые народную сказку записал и обработал Афанасьев.
Александр Николаевич Островский написал по народным сказкам пьесу, а композитор Римский-Корсаков – оперу, которую так и назвал: «Снегурочка».
Еще до революции фигурки Снегурочки вешали как украшение на елку, а девочки, наряжаясь Снегурочками, ставили сценки из оперы Римского-Корсакова.
Как спутница деда Мороза Снегурочка пришла на елку в московском Доме Союзов в 1937 году.
КАКИЕ ХВОЙНЫЕ ДЕРЕВЬЯ ВЫ ЗНАЕТЕ?
Посчитаем?
Ель, сосна, пихта, можжевельник, тис, туя, кипарис, кедр.
Известно 35 видов можжевельника. Некоторые виды имеют колючие иглы, другие – похожи на нашу тую. Однако, на туях растут маленькие шишечки, а на можжевельниках – голубые шишкоягоды.
Древовидные можжевельники вырастают до 15 метров. У них на ветвях – ягоды.
Пихта – ближайшая родственница елки. Отличается направлением роста шишек – они растут вертикально вверх. Созревая, шишки пихты роняют чешуйки, остается один стержень.
Кстати, из пихты был изготовлен троянский конь.
Самое старое дерево растет в Швеции Ему 9561 год. Это – ель, она имеет даже имя – Старый Тикко.
Известно 37 первичных видов ели и 4 гибрида. И более 200 видов сосны. Шишки калифорнийской сосны «Сабина» размером с маленькую человеческую голову, а семена ее съедобны.
Из Корабельной сосны действительно строили корабли. Однако, это не отдельный сорт, а деревья, у которых длинный ствол без сучков, только на верхушке есть ветки и хвоя.
Сосна Монтесумы – самая длиннохвойная. Иглы ее вырастают до 40 см.
Среди елей самая длинная хвоя у гималайской ели – 3-5 см. Шишки ее 12-15см.