3 декабря – День Неизвестного Солдата

Вам, неизвестные герои танкисты, посвящаем!

Есть в нашем городе на Старо-Петушинском кладбище безымянное захоронение времен  Великой Отечественной войны. В народе это захоронение называют «Памятник  трём  танкистам». На самом деле их было четверо. Об этом факте истории проливает свет документ, хранящийся в нашем музее.

 

Передал его в 2001 году в Петушинский краеведческий музей ветеран  Великой Отечественной войны, Почётный гражданин города  Петушки и Петушинского района Анатолий Васильевич Гаврилов. Неизмеримо много сделал Анатолий Васильевич для сохранения памяти павших в Великой Отечественной войне. Но тот документ, что он принес мне  – особенный. 
 

В нём  изложена  подлинная, без прикрас, драматическая история захоронения неизвестных четырех танкистов.

 

По предыстории, летом 1942 года, санитарный поезд, следующий из Москвы во Владимир, совершил остановку на железнодорожной станции Петушки. С санитарного  поезда сняли скончавшихся от ран во время пути четверых танкистов. Их доставили в районную больницу. Личности не были установлены, и до сих пор считается невозможным их установление.

 

Анатолию Васильевичу Гаврилову в своё время удалось познакомиться с бывшей санитаркой больницы Клавдией Алексеевной Ивановой, 1910 года рождения. Она была свидетелем тех событий. Анатолий Васильевич попросил  Клавдию Алексеевну как можно подробнее описать, что она помнит. Предлагаем и вам познакомится с этим документом.

 

Жителям города Петушки знакомо месторасположение памятника танкистам на Старо-Петушинском кладбище. В начале кладбища, там, где свободно разрослись сосновые деревья,  первая  тропочка отведёт нас к гранитной плите красно-коричневого цвета в форме боевого знамени. Её видно издалека. Одна из сторон памятника – лицевая, гладко обработана,  на ней выгравирован танк, красная звезда на лавровой ветви и надпись: «Вечная память Героям павшим в борьбе за свободу и независимость нашей Родины».

 

Установлен памятник в середине пятидесятых годов ХХ века по распоряжению  тогдашнего руководителя Петушинского района Татьяны Фёдоровны Юдиной.

Наш долг – помнить, какой ценой досталась мирная жизнь и свобода миллионов граждан. Мне хотелось бы, чтобы это захоронение неизвестных танкистов знало как можно больше людей. И чтобы тропинка памяти не зарастала в наших сердцах.

 

О.П.Шуваева - зав.краеведческим филиалом

Петушинского районного Центра прикладного и художественного творчества