
+7 (49243) 2 64 55 petrcki@yandex.ru
601144, Владимирская область, Петушинский район,
г. Петушки, улица Кирова, дом 2а (1 этаж)
Официальный сайт
Вечер «Памяти петушинского батальона народного ополчения в составе 17- й дивизии народного ополчения Москворецкого района».
6 октября 2020 года в краеведческом музее состоялось торжественное открытие новой экспозиции: «Памяти петушинского батальона народного ополчения», приуроченного районному Дню памяти петушинских ополченцев.
На это значимое районное мероприятие были приглашены ветеран Великой Отечественной войны, Почётный гражданин города Петушки и Петушинского района Анатолий Васильевич Гаврилов, родственники ополченцев. На мероприятие из города Владимира приехали Павел Олегович Соловьёв и Ольга Александровна Соловьёва - внук и дочь медсестры Веры Дементьевны Давыдовой (Соловьевой), чудом выжившей после шести ранений.
Татьяна Юрьевна Чачкова - дочь Егорова Юрия Ивановича приехала из посёлка Берёзка. Группу учащихся (27 человек) 8 класса «Б» «Гимназия №17» привели старинный друг краеведческого музея Галина Афанасьевна Саломатина - племянница ополченца Маслова Григория Денисовича из деревни Жары, и педагог Тамара Сергеевна Абрамова.
Экспозиция из 11 стендов размещена в полностью обновленном после ремонта зале краеведческого музея. На выставке представлено 130 экспонатов: образцы военной продукции, подлинные фото ополченцев в рамках, документы, бытовые предметы времен войны.
Среди уникальных экспонатов - капсула со священной землёй с места боёв - 312 км шоссе Москва -Рославль 17-й дивизии народного ополчения Москворецкого района. Её доставила 6 сентября 2011 года из Спас-Деменского района Калужской области делегация ветеранов и общественности Петушинского района.
На трёх из одиннадцати стендов представлен список из 510 героических имён петушинцев, вошедших в 17-ю дивизию народного ополчения Москворецкого района.
Всего в Петушинский батальон, по свидетельству оставшегося в живых после войны Смирнова Николая Ефимовича, служившего в штабе 17-й стрелковой дивизии, первоначально записалось 680 добровольцев. В районной газете «Вперёд» от 26 октября 1967 года сохранились воспоминания Н.Е. Смирнова: «Хорошо помню, как в дивизию из Петушков прибыли три роты ополченцев. Около сотни было мальчишек, и их мы отослали домой…»
Один из стендов экспозиции посвящён доблестному командиру 17-й дивизии народного ополчения Москворецкого района Петру Сергеевичу Козлову, долго числившемуся пропавшим без вести. В результате поисковой работы мы узнали, что он погиб в плену в концлагере Флоссенбюрг 5 января 1943 года.
В Москве, по районам столицы, к 7 июля 1941 года было сформировано 12 дивизий народного ополчения.
Наш батальон народного ополчения, сформированный на двух сборных пунктах: фабрике «Катушка» и Филинской сельской школе, влился для пополнения в 17-ю дивизию народного ополчения Москворецкого района.
Боевое крещение ополченцы 17-й дивизии Москворецкого района получили с 4 по 6 октября 1941 года на Смоленской земле, близ Спас-Деменска, на Варшавском шоссе, возле 18 посёлков, остановив ценой своих жизней три танковых (2, 5 и 11) и три пехотных (197, 252 и 258) вражеских дивизий. В этих боях: 4, 5 и 6 октября дивизия потеряла около восьми тысяч человек личного состава. В самые трагические дни обороны Москвы дивизия совершила массовый подвиг.
Музейная экспозиция создана с целью увековечивания памяти о петушинском батальоне в составе 17-й дивизии народного ополчения Москворецкого района для последующих поколений. Пусть все приходящие в музей помнят имена наших земляков добровольцев.









